香りをお届けすることが出来ないのがもどかしい
のですが、この『ごぼうのポタージュ』もおいしい
ので、ぜひ味わっていただきたいなぁと思います。
栄養面での話をしますと、本来は、野菜などの
スープを作る場合、食物繊維を破壊しないで
食した方が望ましいのですが(ミキサーにかける
のは望ましいことではないということ)、こうして
ポタージュでごぼうを味わうのも一興ということで。
このレシピでは、ごぼうを1本にしていますが
お好みで2本入れて香りを強く出しても良いと思い
ますので、いろいろやってみてくださいね。
とっても優しい味と香りのポタージュですので、
皆様にオススメしたいと思います。
<材料>
ごぼう 1本
玉ねぎ 1/2個
コンソメ 1個
水 200ml
牛乳 200ml
生クリーム 50ml
塩・こしょう お好みで
1.ごぼうは皮を剥いて酢を数滴入れた水に
さらしてアクを抜きます。
したものを入れて高圧で火にかけます。
ごぼうはミキサーでも粉砕しにくい食物ですので
高圧で火を通さないとやわらかくならないためです。
3.野菜に火が通ったら、いったん火を止めて
粗熱を取り、ミキサーまたはブレンダーで粉砕して
いきます。私はブレンダーを使っています。
この時点でごぼうの香りがふんわりして、すっごく
おいしそうなんですよねぇ~
かけていきます。お好みで塩・こしょうで味を
整えましょう。
喜ばれそうな気がしますよね
子供たちに何も言わないで飲んでもらってから
「何のお野菜を使っているか、わかる~~ 」
って聞いたら「わからなぁ~い」だって (笑)
そういう味を『大人の味』って言うんだよぉ~