今日は、FUN・FUN フライデー
今夜のメニューは、もうお決まりですかぁ
金曜日だから、ちょっと羽目をはずして飲んだ
って平気だし、赤ワインとバゲットさえあれば、
それだけで素敵にマリアージュするメニューが
オススメです
そこで、『ポテト&野菜チーズ焼き』は一押し
メニューなんですよね。
まずは、じゃがいもを薄めにスライスし、レンジ
で2分弱くらい温めます。
熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2分の1
を敷き、じゃがいもをまんべんなく並べます。
軽く塩・コショウをしてくださいね
火は、終始、弱火でじっくりいきますよぉ~
次に、スライスした玉ねぎ・ピーマン・ミニトマト
をのせていきます。
そして、合びき肉250グラムを投入します。
ここで、また塩・コショウをします
フライパンの蓋をして、しばらく蒸し焼きにします。
そうして、しばらく待つと下のようになります。
こうなった所で、蓋を開けて、とろけるチーズを
全体に散らしていきまぁ~~す♪♪
そして、蓋を再び閉じて、ちょっと経つと。。。
う~~ん いい香り~~~
お好みでパセリを散らしても良いかもしれません。
こちらは、キャンプの時などのアウトドア・メニュー
としても超サイコーのお味です
食べてみると、けっこうボリュームがあるので
これと赤ワイン&バゲットがあれば、意外と満腹に
なっちゃうんですよねぇ~。
アメリカ式だとデザートはアイスクリームかしら
「Do you wanna have ice cream 」
って食後によくホストマザーが言ってたっけ。。。
フライパン1つで出来ちゃうメニュー
こんなメニューのフライデーナイトもオススメです
それでは、皆様、
今日も良い一日をお過ごし下さいね
にほんブログ村