ブログネタ:何鍋が好き?
参加中
(c) jazzman |写真素材 PIXTA
こんばんは。菜々子です。
今日は図書館に行ってきましたが、夕方めっきり寒くなってきました…。
ヒーターの前が一番ですね
えっと、今日のブログネタは『何鍋が好き?』です。
もうすぐ忘年会の季節ですよね。
昨年はお呼ばれで『塩もつ鍋』と『ちゃんこ鍋』を食べる機会がありました。
どちらもとても美味しかったです。
今年はどうだろう~??
無ければ少人数で居酒屋鍋でも良いから食べたらいいんですよね。
で、回答はというと『私が作る“The シンプルマイベスト鍋”(ま~言わば普通の?)』が一番です。
名前なんかつけてないもの。『鍋』だもの。
私が鍋を作るといったらあれだもの。
鍋にも色々種類があるし、今は簡単なスープがたくさん売っててどんな鍋でもおうちで美味しいのに、ばかの一つ覚えのように作ればコレ。な鍋。
特別オリジナルではないしどこにでもある鍋かも知れないけど、私はず~っとこれなのです。
色々鍋が嫌いな訳じゃないんですよ。友人と集まって鍋パーティーとかならどんなのでも美味しい
外食でも喜んで行っちゃう。あ~、どっかの団体からお呼びがかかりますように。
えっと。本題。
菜々子の『鍋』の作り方
材料は白菜、豚バラ、マロニーちゃん。これがベスト。てかこれだけ。
入れたかったら入れれば?なのが、ネギとかキノコ類だけど、豚バラから油がたくさん出るからさっぱりした物が良いかもね。
出汁を鍋に入れて、豚バラと白菜切ったのを適当な量で交互に重ねます。
煮たってきたらひっくり返し、お酒なんかも少々入れちゃいます。
マロニーちゃんは最後何分か前で良し。私はこれが大好物なので結構多めに入れて、鍋なんだか麺ものなんだかわからない風が良いです。
できたらポン酢でいただく。それだけ。
ごちゃごちゃしてなく、シンプルで、さっぱりで、お気に入りの鍋ですよ。ポン酢に豚バラから出た油の浮いた出汁が加わると、凄くおいしいスープになるので、マロニーちゃんもつるつるつるんでいただきです。
特に実家で食べた思い出の鍋って事でもないんですよね。うちの鍋は味付きだし。
何かで読んだ鍋の作り方だけど、何年も作ってて微妙にオリジナルになった。って感じでしょうか。
今年はまだ作ってないんですが、そろそろやってみようかな
(c) jazzman |写真素材 PIXTA
こんばんは。菜々子です。
今日は図書館に行ってきましたが、夕方めっきり寒くなってきました…。
ヒーターの前が一番ですね
えっと、今日のブログネタは『何鍋が好き?』です。
もうすぐ忘年会の季節ですよね。
昨年はお呼ばれで『塩もつ鍋』と『ちゃんこ鍋』を食べる機会がありました。
どちらもとても美味しかったです。
今年はどうだろう~??
無ければ少人数で居酒屋鍋でも良いから食べたらいいんですよね。
で、回答はというと『私が作る“The シンプルマイベスト鍋”(ま~言わば普通の?)』が一番です。
名前なんかつけてないもの。『鍋』だもの。
私が鍋を作るといったらあれだもの。
鍋にも色々種類があるし、今は簡単なスープがたくさん売っててどんな鍋でもおうちで美味しいのに、ばかの一つ覚えのように作ればコレ。な鍋。
特別オリジナルではないしどこにでもある鍋かも知れないけど、私はず~っとこれなのです。
色々鍋が嫌いな訳じゃないんですよ。友人と集まって鍋パーティーとかならどんなのでも美味しい
外食でも喜んで行っちゃう。あ~、どっかの団体からお呼びがかかりますように。
えっと。本題。
菜々子の『鍋』の作り方
材料は白菜、豚バラ、マロニーちゃん。これがベスト。てかこれだけ。
入れたかったら入れれば?なのが、ネギとかキノコ類だけど、豚バラから油がたくさん出るからさっぱりした物が良いかもね。
出汁を鍋に入れて、豚バラと白菜切ったのを適当な量で交互に重ねます。
煮たってきたらひっくり返し、お酒なんかも少々入れちゃいます。
マロニーちゃんは最後何分か前で良し。私はこれが大好物なので結構多めに入れて、鍋なんだか麺ものなんだかわからない風が良いです。
できたらポン酢でいただく。それだけ。
ごちゃごちゃしてなく、シンプルで、さっぱりで、お気に入りの鍋ですよ。ポン酢に豚バラから出た油の浮いた出汁が加わると、凄くおいしいスープになるので、マロニーちゃんもつるつるつるんでいただきです。
特に実家で食べた思い出の鍋って事でもないんですよね。うちの鍋は味付きだし。
何かで読んだ鍋の作り方だけど、何年も作ってて微妙にオリジナルになった。って感じでしょうか。
今年はまだ作ってないんですが、そろそろやってみようかな