年末に近づく今日この頃
何故だろう・・・本当に雑用が多い
そして、もちろん!それらから逃れようと
料理とお菓子作りに向かうわたし
家の用事が一段落し、近くのマーケットへお散歩?買い物へ・・・
小ぶりだけど、プリプリなカキが並んでいたので早速購入!
今日はれんこんと一緒に
牡蠣とれんこんのオイスターソースの蒸し煮を作りました
2人分 調理時間:15分
オイスターソースにおまかせ!
牡蠣とれんこんの蒸し煮
材料
牡蠣(むき身)・・・130~150g
れんこん・・・100g
*オイスターソース・・・ 大さじ1
*ナムプラー ・・・小さじ1/2
*砂糖・・・小さじ1/2
*赤とうがらし(小口切り)・・・ 1本分
酒・・・ 大さじ1
水・・・大さじ3
ごま油・・・ 大さじ1
青ネギ(お好みで)・・・適量
作り方
①牡蠣は塩水でサッと洗い、軽く水けをきる。れんこんは5㎜幅のいちょう切りにする。
②厚手の鍋に①と酒・水・ゴマ油を入れ、蓋をして中火で2~3分過熱する。
③②に*を加え軽く混ぜ、弱火で10分蒸し煮すれば出来上がり。お好みで青ネギを添える。
ご飯にもお酒にも良く合う一皿です・・・
また、バーミキュラさんの公式サイト『今日のバーミキュラレシピ』にて
レシピをご紹介いただいております
そして・・・
我が家の糠床の調子がすこぶる良いのです
きゅうり にんじん カリフラワー
本日のラインナップでした・・・
ナナクラのNanakoからのお知らせです
ナナクラでレシピを担当させていただいている
おやこでクッキングスペシャルメニューが更新されました!
2015年11月のテーマは
『お助け!常備菜』
冷蔵庫にあると献立づくりがうんと楽になる
簡単でおいしいお助けおかずの常備菜を紹介しています!
☆今週は「牛肉と舞茸のしぐれ煮」⇒
http://www.hapiclaworld.com/web/pages/sp_recipe.aspx
☆おやこでクッキング番組サイト⇒
http://www.kids-station.com/minisite/cooking/
サンケイリビング新聞WEB版
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野菜ソムリエ公認料理教室
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