オイスターソースにおまかせ♪ 簡単!牡蠣とれんこんの蒸し煮 | tanabata kitchen

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日々ご飯&時々お菓子日記


年末に近づく今日この頃
何故だろう・・・本当に雑用が多い

そして、もちろん!それらから逃れようと
料理とお菓子作りに向かうわたし

家の用事が一段落し、近くのマーケットへお散歩?買い物へ・・・
小ぶりだけど、プリプリなカキが並んでいたので早速購入!

今日はれんこんと一緒に
牡蠣とれんこんのオイスターソースの蒸し煮を作りました

 

2人分 調理時間:15分
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オイスターソースにおまかせ!
牡蠣とれんこんの蒸し煮

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ル・クルーゼ  材料
牡蠣(むき身)・・・130~150g
れんこん・・・100g
*オイスターソース・・・ 大さじ1
*ナムプラー ・・・小さじ1/2
*砂糖・・・小さじ1/2
*赤とうがらし(小口切り)・・・ 1本分
酒・・・ 大さじ1
水・・・大さじ3
ごま油・・・ 大さじ1
青ネギ(お好みで)・・・適量

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ル・クルーゼ  作り方
①牡蠣は塩水でサッと洗い、軽く水けをきる。れんこんは5㎜幅のいちょう切りにする。
②厚手の鍋に①と酒・水・ゴマ油を入れ、蓋をして中火で2~3分過熱する。
③②に*を加え軽く混ぜ、弱火で10分蒸し煮すれば出来上がり。お好みで青ネギを添える。
    
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ご飯にもお酒にも良く合う一皿です・・・

また、バーミキュラさんの公式サイト『今日のバーミキュラレシピ』にて
レシピをご紹介いただいております

 

そして・・・
我が家の糠床の調子がすこぶる良いのです

 

きゅうり にんじん カリフラワー
本日のラインナップでした・・・


今年も旬がやってきた!茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!



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NEW!ナナクラのNanakoからのお知らせです

ナナクラでレシピを担当させていただいている
おやこでクッキングスペシャルメニューが更新されました!


2015年11月のテーマは
『お助け!常備菜』
冷蔵庫にあると献立づくりがうんと楽になる
簡単でおいしいお助けおかずの常備菜を紹介しています!

☆今週は「牛肉と舞茸のしぐれ煮」⇒
http://www.hapiclaworld.com/web/pages/sp_recipe.aspx

☆おやこでクッキング番組サイト⇒
http://www.kids-station.com/minisite/cooking/

 

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