秋刀魚の生姜と大根おろし煮 | tanabata kitchen

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日々ご飯&時々お菓子日記

またまた作ってしまいました・・・我が家の秋の大定番

 

『 秋刀魚の生姜と大根おろし煮 』

秋刀魚を揚げ焼きしてこってり

大根をすりおろしてさっぱり

生姜で身体はぽっかぽかです!
 
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秋刀魚の生姜と大根おろし煮
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ル・クルーゼ  材料

秋刀魚・・・3尾
大根・・・300g
薄口しょうゆ・・・大さじ2
生姜のすりおろし・・・大さじ1
大葉・・・3枚
米粉(小麦粉可)・・・大さじ2
菜種油(サラダ油可)・・・大さじ3
*濃口しょうゆ・・・大さじ2
*酒・・・大さじ2
*みりん・・・大さじ2
*水・・・100ml

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ル・クルーゼ  作り方

①三枚におろした秋刀魚を食べやすい大きさに切り、薄口しょうゆに5分漬ける。
②①の秋刀魚の汁気をふき、小麦粉をまぶして油で揚げ焼きする。
③鍋に*を入れていったん煮立たせたら、生姜と大根おろしを汁ごと加えて温める。
④③に②を加えサッと温めたら、器に盛り大葉の千切りを添えれば出来上がり。

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ル・クルーゼ  コメント

生姜の量はお好みで加減してください。

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宅配野菜屋さんから、南瓜も届いたので
カボチャとキノコの炊き込みご飯も炊きました!


 
 
今夜も茶色な食卓だな

 
 

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