我が家は、ゲスト大好き!
お酒大好きなゲスト、ご飯大好きなゲスト・・・
皆様それぞれ、楽しんでいただいていると思います
今回は皆様に大好評のお魚のオカズ・オツマミ・・・
イワシを使っての一品です!
★★★レシピ★★★
4人分 所要時間:30分
イワシのカリカリ揚げ
材料
イワシ(三枚おろし)・・・4尾
〈漬け汁〉
*塩・・・小さじ1/2
*しょうゆ・・・大さじ1
*酒・・・大さじ1
*おろし生姜・・・小さじ1/2
*おろしにんにく・・・小さじ1/2
米粉(片栗粉でも可)・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
添える野菜・・・お好みで!
作り方
①漬け汁の材料を合わせ、魚を一口大に切り分けて20分程漬け込む。
②米粉に①をまぶして、揚げる。
③②を皿に盛り、好みの野菜を添える。
ポイント
*お魚は、サンマやアジなどお好みのお魚をお使いください。
*おろし生姜やにんにくは、市販のものを使用するとあっという間に作れます!
*今回は苦みのあるクレソンとトマト、レモンを添えました。
夏の休日のランチはお素麺とコレ
ついついお酒がに手が・・・
夏の時短料理レシピ スパイスレシピ検索