季節にあわせたテーブルコーディネイト&ヘルシー料理サロン
Table jardin blanc(ターブル ジャルダン ブラン) 主宰
漢方スタイリスト&薬剤師&料理研究家の岡安奈々です。
雑誌ESSEのプラチナレポーターで 今年もノルウェー塩サバの春レシピ考案のお仕事させて頂きました。
きれいな縞模様がノルウェー産塩サバの特徴
脂がのっててとてもおいしい塩サバを使って
お手軽レシピを作成
サバの脂質にはDHAやEPAなどが豊富、含有量は青魚の中でも郡を抜いて多いです。
DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳や神経組織の発育や機能の維持において重要な働きをすることが知られており、記憶力の低下を抑え、目によいとされています。
EPA(エイコサペンタエン酸)は、血液中の血小板凝集を抑制して血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きを持ちます。
サバの血合い肉には多くの栄養素が集中し、鉄分やビタミン群、タウリンが多く、貧血、皮膚炎、胃腸疾患などの予防、老化の抑制などの効果が期待できます。
カルシウム、ビタミンDも多く、健康な皮膚や爪、骨や歯の発育にとても有効です。
肌の健康促進によいとされるビタミンB2、利尿効果があり、むくみの改善に欠かせないカリウムも含まれています
●塩サバ パンピンチョス 6個
<材料>塩サバ半身 1枚 春菊6枚 アボカド半個(使用直前にスライスし レモン汁をまぶす)ライ麦パン6枚 ミニトマト2個 ネギ味噌(マスタード)少々
<作り方>
①サバを半解凍で一口大の幅に切り 酢、ガラムマサラ小さじ1 を袋でまぶし、グリルで約7分こんがり焼く。
②ライ麦パンにネギ味噌をぬり、トースターで焼き、粗熱がとれてから 春菊 レモン汁をまぶしたアボカド、①のサバ、薄切りしたミニトマトをピックにさす。
とても美味しい塩サバ本当にありがとうございました
教室のホームページ
http://tablejardinblanc.sakura.ne.jp/
<ご予約可能日時>
🌸4月春のテーブルコーディネートで
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★レッスンでは、ヘルシー調理法 より健康な毎日をすごすための養生法など
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5日前~2日前まで レッスン料半額
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大好きなルクルーゼとコラボしたレシピ本出版するのが夢です。
テレビ出演した時のおすすめレシピ
→3回目出演http://www.ytv.co.jp/ten/week/recipe/?dateList=20110610
→4回目出演http://www.ntv.co.jp/queen/season1/recipe/2011/08/post-38.html
★奈良のヘルシー料理 パン お菓子教室の案内↓
http://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=11682
生徒様の喜ぶ顔がみたいから おうち教室を開催しています。
人の心にずっと残るおいしいものを作り 笑顔と喜びと幸せの輪を広げていきたいです。
今日も最後までご覧いただき本当にありがとうございました。
将来、レシピ本出版の夢を実現するために、毎日コツコツ頑張ってますので、
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