ESSEプラチナレポーター ノルウェー産塩サバ モニター企画②
きれいな縞模様がノルウェー産塩サバの特徴
脂がのっててとてもおいしい塩サバを使ってお手軽レシピを作成
サバの脂質にはDHAやEPAなどが豊富、含有量は青魚の中でも郡を抜いて多いです。
DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳や神経組織の発育や機能の維持において重要な働きをすることが知られており、記憶力の低下を抑え、目によいとされています。
EPA(エイコサペンタエン酸)は、血液中の血小板凝集を抑制して血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きを持ちます。
サバの血合い肉には多くの栄養素が集中し、鉄分やビタミン群、タウリンが多く、貧血、皮膚炎、胃腸疾患などの予防、老化の抑制などの効果が期待できます。
カルシウム、ビタミンDも多く、健康な皮膚や爪、骨や歯の発育にとても有効です。
肌の健康促進によいとされるビタミンB2、利尿効果があり、むくみの改善に欠かせないカリウムも
含まれています
ノルウェー塩さばと秋野菜ガレットパンレシピ
<材料>4人分
ノルウェー産塩サバ 半身 1枚 酒 小さじ1
レンコン サツマイモ かぼちゃ 薄スライス各12枚
リスドオル 200g インスタントドライイースト 小さじ半 キビ砂糖小さじ1 レモン塩小さじ半
しょうゆ大さじ1 48種の野菜ジュース 100~110cc オリーブオイル小さじ1
<作り方>
①パン生地を作成し 約40分一次発酵
②食べやすい大きさ(8等分)に切った塩サバを袋に入れ 酒をまぶす。
③4分割し 丸め ベンチタイム10分
④平らにのばし、野菜スライスと塩サバをのせ
③190℃12分焼く