ESSEプラチナレポーター ノルウェー産塩サバ モニター企画②
きれいな縞模様がノルウェー産塩サバの特徴
脂がのっててとてもおいしい塩サバを使ってお手軽レシピを作成
サバの脂質にはDHAやEPAなどが豊富、含有量は青魚の中でも郡を抜いて多いです。
DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳や神経組織の発育や機能の維持において重要な働きをすることが知られており、記憶力の低下を抑え、目によいとされています。
EPA(エイコサペンタエン酸)は、血液中の血小板凝集を抑制して血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きを持ちます。
サバの血合い肉には多くの栄養素が集中し、鉄分やビタミン群、タウリンが多く、貧血、皮膚炎、胃腸疾患などの予防、老化の抑制などの効果が期待できます。
カルシウム、ビタミンDも多く、健康な皮膚や爪、骨や歯の発育にとても有効です。
肌の健康促進によいとされるビタミンB2、利尿効果があり、むくみの改善に欠かせないカリウムも
含まれています
自家製焼きたて野菜バケットにジューシーな焼きたて塩サバをサンド
秋らしくパンプキンブレッドにサンドしても
ノルウェー塩さばのねぎみそサンドレシピ
<材料>2人分
ノルウェー産塩サバ 半身 1枚 酒、*ねぎみそ 小さじ1
野菜バケット 2個(パンプキンブレッド4個) オニオンスライス半個
レモン汁、マスタード 適量 シソ8枚
<作り方>
①食べやすい大きさ(4等分)に切った塩サバを袋に入れ 酒とねぎみそをまぶす。
②グリルパンにホイルをひいて①のサバを焼き色がつくまで焼き、レモン汁をかける。
③バケットに切り込みをいれて、中にマスタードとケチャップをぬる。
*ねぎみそ 1カ月冷蔵保存可
長ねぎ1本(みじんきり)みそ2/3カップ 削り節 4gみりん小さじ2を混ぜる