畑からカットして、水に差してキッチンに置いておいたら、
元気に成長しているローズマリー。
チキンのハーブ焼きを作りました。
前の日に塩とネギの青い部分と、
ブラックペッパー、ミジン切りのローズマリーをすり込み、
紐で巻いて、冷蔵庫で一晩。
冷蔵庫から出しておいて、
スキレットで焼き色付けてから、
蓋して火がとおるまでオーブンで蒸し焼き(200度 25分)
余熱10分くらいそのまま置いておく。
食べる直前に、オリーブオイルを回しかけて10分、高温で皮パリパリに。
ニンニク入れようと思っていたけれど、漬け込むときに忘れたので、結局そのまま。
ガーリックもいい香りするとおもうけれど、ローズマリーもいい香り。
肉汁を煮詰めてソース代わり。
普通に焼いてもいいけれど、紐で巻いておくと、ジューシーな気がする。
皮パリ美味。
冬のキャベツは甘くて美味しい。😋
むね肉でハムっぽく作るのもいいかなー。
備忘録:
鶏もも肉 1枚
粗塩 適量
ローズマリー
ブラックペッパー
オリーブオイル
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