まんまるフォルムがかわいい、スノーボール。
材料は粉と砂糖と、アーモンドプードルとオイル(バターor太白ごま油)。
着色用に今回は黒胡麻と抹茶。
卵の入らない、ほろっと触感で雪玉のようなフォルムの、クッキーです。
抹茶味、黒胡麻味、プレーン。
黒ゴマは太白ごま油使用で、バターなしバージョン。
クリスマスクッキー用に、先週から、
材料の軽量・生地作り・寝かせて、丸めて焼いて、の作業をちまちま。
まるめて。
焼いて。
冷まして。
焼けてるかな~と、パクリ。
冷まして、パクリ。
卵なしのクッキーなので、ホロホロ。
黒ゴマは特にホロホロ食感。
粉砂糖のお化粧は後程。
クリスマス用に焼いてるクッキーでした。
おやすみなさい。
~追記~
材料メモ
強力粉 50g
バター 50g
アーモンドプードル 50g
三温糖 30g
抹茶 (粉置き換え 5g)
160度20分
今回は強力粉使用。