なまこ王子のブログ -4ページ目

全国なまこサミット2012 第3部 なまこ供養祭・稚なまこ放流

2013/03/20(水祝)

2日目
普段はなまこはじめ様々な魚種
が水揚げされる石崎漁協は大漁旗
で飾られ、青年部による勇ましい
太鼓が鳴り響き、漁港ではのぼり
旗をなびかせた船が70名を超える参列者を出迎える中、今回で4回目となる「なまこ供養大漁祈願祭」が執り行わ
れました。
photo:01


photo:02



前日の「全国なまこサ
ミット2012」にご参加いただ
いた明治大学 服部先生、弘前大
学 前多先生、渋谷先生はじめ全
国各地からの参列者、地元からは
石川邦彦七尾市議会議長、和田内
幸三県議、西田昭二県議、中西庸
介市議、河崎浩県漁協常務理事、西崎繁男県漁協七尾支所運営委員
長、、はじめ石川県中小企業団体中央会、七尾市役所農水課、七尾商
工会議所、和倉温泉観光協会、和倉温泉旅館協同組合、能登なまこ加
工協同組合関係者ほか総勢70名にご参加いただきました。
photo:03

photo:04

photo:05



恒例の稚なまこ放流 地元園児
photo:09



青森市ナマポンも参列
photo:07



なまこ川柳 児童の部表彰式
photo:08



和やかに、厳粛になまこに感謝して供養祭は終了しました。


iPhoneからの投稿

全国なまこサミット2012 第2部 能登なまこ創作メニュー大食談会

第1部が終了して、
会場を隣に移して、
総勢60名の参加。
司会進行は、第1部に引き続
き、フリーアナウンサーの宮本 
隆治氏が務められ、盛大かつ和や
かに進められました。
昨年に引き
続き、料理を担当された和倉温泉
加賀屋姉妹旅館あえの風 左近 
一彦料理長によるお品書説明。
photo:01


photo:02


photo:17


photo:18



先附
自家製湯の香豆腐 蛤 青さ
photo:03



前菜
photo:04



前菜
干くちこ
photo:06



前菜
飯蛸旨煮 こごみ えびす
photo:07



前菜
鰈若狭焼き ごぼうワイン煮
photo:08



お造り
雲丹 鰤 甘海老 鮪あかもく海藻かけ
photo:09

photo:19



碗物
きんこ旨煮と道明寺桜葉包み 昆布舟
photo:10



焼物
特選牛 朴葉香り焼き 
彩野菜 味噌ポン酢
photo:11



揚物
ボイルなまこフリッター 海老マヨネーズ
photo:12



蒸し物
なまこ茶碗蒸し
漬物
赤かぶ 小茄子 梅干し
photo:13



御飯
なまこ 中華おこげ
photo:14



デザート
いちご みかんチップ
やわらかキャラメルプリン
photo:15



催しには、地元歌手の三輪一雄さん歌謡ショー
photo:16



閉会挨拶では、 石川県漁業
協同組合七尾支所 運営委員 達氏が
「機能性の講演で、なまこには、大腸
がんや脳梗塞を予防する効果が期待で
き、ダイエットにも期待が持てそうだ
と聞いて大変美味しくいただいた。こ
れからますますなまこに感謝しながら
漁に励みたい。」と締めくくり、
全国なまこサミット2012初日
を終えました。
photo:20

photo:21



・・・2次会、3次会もお疲れ様でした。






iPhoneからの投稿

全国なまこサミット2012 第1部 講演・事業報告

2013/03/19(火)

11:00 関係者が各所から合流して
昼食を兼ねて、事前打ち合わせ

総合司会を務めて頂く元NHK 宮本隆治氏も合流しました。
photo:01



13:00
会場の和倉温泉加賀屋姉妹旅館 あえの風 鳳凰の間 リハーサル
14:30
受付開始
七尾市ご当地キャラ 長谷川等伯生誕を記念して誕生した「とうはくん」、和倉温泉PR「わくたまくん」、青森市ナマコキャラ「ナマポン」がお出迎えです。
photo:02

photo:03


総勢 80名の参加です。
東北、関東、東海、北陸、関西、瀬戸内

15:00
いよいよ開会
photo:04

photo:05


本年テーマは、「人も地域もなまこで元気」

基調講演は、明治大学 農学部 服部俊宏 先生
「地域に生きる、人もなまこも」
photo:06


生物・産業・文化的見地で
まとめられた「ナマコ学」(成山
堂書店)で、地域資源・経済モデ
ル(第10章)に寄稿されている著作がきっかけで、昨年オファーしました。
青森県横浜町の菜の花景観保全や川内町ナマコ事情など事例を挙げて、
ブランド化は、手段であり目的ではないことを諭されました。

続いて、弘前大学 農業生命科学部 前多隼人 先生
「なまこに含まれる健康向上に役立つ機能性物質」
本年度、研究調査を依頼しその結果報告です。
大腸がん細胞のアポトーシス誘導効果、神経細胞死滅抑制効果、ナマコ内臓色素の抗酸化作用、抗シワ形成作用、ホロトキシンの抗菌作用などを発表しました。
photo:07



続いて、弘前大学 農業生命科学部 ナマコ研究センター長 渋谷先生
「最近のナマコ流通・増養殖事情」
photo:08



中国の増養殖事例や愛媛県八幡浜、北海道上ノ国の増養殖動向、流通における課題など話されました。

休憩をはさんで、宮本氏、杉原理事長も加わり、服部先生コーディネートでパネルディスカッション
冒頭、なまこ加工協同組合より2012年度活動レビュー
photo:09

photo:10



会場からの質疑応答も盛んに行われました。

18:00
定時に第1部終了

iPhoneからの投稿