同じ事務所の山田玲奈ちゃんから
和食のおもてなし料理を教わりたいとのリクエストを頂き
どんなものが喜ばれるかな~と最近色々と考えていました
玲奈ちゃんリクエストでは懐石などではなく
家庭料理がちょこっとオシャレにという感じのお料理とのこと
どれもすごく簡単で、家に帰って実践しやすいようにと考えました
それでいてちょっとしたアイデアのあるメニューに・・・
洋のものと和にかかせないあるものを
味付けに入れてみたり・・・
マヨネーズは使わないちょこっと大人な南瓜サラダです
お酒にも合いそうです
豆乳スープは出汁などの旨味を使わなくても
素材のうまさだけで勝負
あっ、粗挽きの黒胡椒を最後に乗せようと思っていたのに
すっかり忘れていました
実は去年の教室でのメニューを
何度も何度も作ってくれているという玲奈ちゃん
ということで、
今回期待を裏切れないと少~しプレッシャーだったんですが
試食する時の反応が嬉しくなっちゃうくらい良くて
定期開催して欲しいとの何とも幸せなことを言って頂きました
一緒に参加してくださった玲奈ちゃんのお友達とは
「千葉」という共通点でかなりローカルな話を・・・
「食」が人を笑顔にして
輪が広がるというのは何とも嬉しいことだと感じた一日でした
玲奈ちゃんのブログでも料理教室の模様が見られます