同じ事務所の山田玲奈ちゃんから

和食のおもてなし料理を教わりたいとのリクエストを頂き

どんなものが喜ばれるかな~と最近色々と考えていました


玲奈ちゃんリクエストでは懐石などではなく

家庭料理がちょこっとオシャレにという感じのお料理とのこと


土曜日の教室で出来上がったのは全5品
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どれもすごく簡単で、家に帰って実践しやすいようにと考えました

それでいてちょっとしたアイデアのあるメニューに・・・


例えば、南瓜の和風茶巾サラダは
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洋のものと和にかかせないあるものを

味付けに入れてみたり・・・

マヨネーズは使わないちょこっと大人な南瓜サラダです

お酒にも合いそうです


豆乳スープは出汁などの旨味を使わなくても
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素材のうまさだけで勝負ビックリマーク2

あっ、粗挽きの黒胡椒を最後に乗せようと思っていたのに

すっかり忘れていました汗


実は去年の教室でのメニューを

何度も何度も作ってくれているという玲奈ちゃん
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ということで、

今回期待を裏切れないと少~しプレッシャーだったんですが笑

試食する時の反応が嬉しくなっちゃうくらい良くて♪

定期開催して欲しいとの何とも幸せなことを言って頂きました


一緒に参加してくださった玲奈ちゃんのお友達とは

「千葉」という共通点でかなりローカルな話を・・・

(ちなみに私は千葉大出身です)
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「食」が人を笑顔にして

輪が広がるというのは何とも嬉しいことだと感じた一日でしたWハート


玲奈ちゃんのブログでも料理教室の模様が見られます

http://ameblo.jp/yamada-rena/day-20110605.html