今月は誕生日月たがらか・・・
嬉しいことがいっぱいです
久しぶりに札幌で
オステリア・ボーズの工藤シェフのお料理を頂きました
ボーズがまだニ条市場の隣にあるときには
よく、よ~く、本当によ~く通っていました
(ちなみに今は円山市場の近くです)
さて、この日訪れるとお店前で
もう、それだけで色んな思い出がこみ上げてきました
28歳の誕生日には
知り合いが集まってボーズを貸し切ってくれて祝ってもらいました
局アナを辞めて服部栄養専門学校に通うって言ったときは
工藤さんたちとお揃いのコックコートをプレゼントしてもらったり・・・
実は私が生パスタを自分で作りたいって思ったのは
工藤さんの美味しい生パスタを食べたことがきっかけなのです
東京で工藤さんのパスタを食べるには自分で作るしかない!ってね
さて、このお店のお料理は
仕入れ次第でメニューが変わるので黒板に書かれています
毎回、創作力に驚かされます
楽しみにしていたパスタは変わらず美味しかったです
歯ごたえはもちろん、工藤さんのパスタは
何なんだろう?スパイスのような独特のアクセントがあるのです
そしてこちらはヒメマスを油で数日かけて火を通したお料理
身がほっくりしていて骨まで食べられ
パプリカのソースとシンプルに合わせるのに
奥の深い一品でした
衣は音がするくらいカリッと揚がっていて
紫アスパラは新鮮で瑞々しくジュワァ~と口の中に甘さとともに
広がります
そしてシャコですがこれは初めてのソースで
この日は、よく一緒にこのお店に行っていた女子3人で
訪れましたが「美味しいね~」と何度言ったことか
私は勝手に工藤さんのことを師匠と思っています
工藤さんのお料理はやっぱり私の憧れ・・・
工藤さん本当にごちそうさまでした
実はこの日、さらに嬉しいことに懐かしの方たちが合流
ちょっと長くなったのでその話は改めて