待ちに待った秋刀魚の季節が
先日、立派な秋刀魚が売られていて
思わず大量買いしてしまいました
新鮮秋刀魚が手に入ったらまず作りたくなるのがこちら
秋刀魚の土鍋ごはんです
秋刀魚の旨味を逃さず頂きます
ということで
しずレシピ「秋刀魚の土鍋ごはん」
(材料)
米 2合・・・洗って30分水につけザルにあげる
秋刀魚(大) 1匹
生姜 大さじ1と1/2 ・・・みじん切り
昆布 5㎝
塩 小さじ1
醤油 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
酒 大さじ1
水 400ml弱
小ねぎ 7本 ・・・小口切り
(作り方)
1.秋刀魚は塩を振り2つに切って
魚焼き器で焼く
2.土鍋に米、水、調味料と生姜を入れて
3.土鍋の蓋をして強火で沸騰するまで
その後、弱火にして11分
食べるときに骨や頭を取り除き
(※内蔵は取り除かない)
そして器に盛り
小葱をお好みの量ちらして食べます
私は小葱たっぷり胡麻を振りかけても良いです
嬉しいなぁ
是非是非自分でも作ると言ってくれました
すごく簡単ですので
是非皆さんもお試しください
冷た~くした茄子の揚げ浸しと
ゴーヤチャンプルならぬ
キムチゴーヤチャンプル
これが正解
ゴーヤとキムチとの相性も良く
夏バテ対策メニューといった感じでした
くみぼがお土産にくれたのがこちら
先日紹介した手羽先味のじゃがりこと
静岡の市場で買って来てくれた桜えびと釜揚げしらす
早速桜エビでかき揚げ作りました
くみぼありがとう
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私の登った山クイズは難問でしたか???
でも正解者いますよ
近日中に報告がてら発表しますね