パーティは・・・
PIZZA でした
しずレシピ「天然酵母 ピザ生地」
(材料 直径23センチ6枚分)
強力粉(春よ恋) 600g(100%)
塩 12g(2%)
グラニュー糖 12g(2%)
生種(ホシノ天然酵母) 42g(7%)
水(軟水) 300g(50%)
EVオリーブオイル 18g(3%)
(作り方)
1.材料を合わせて17分ほど捏ねます
2.1を丸めてボールに入れて
常温で6~7時間ほど置く
3.6つに生地を分割して15分ほどおいて
そのあと23㎝くらいに麺棒で伸ばす
お好みの具を乗せて焼きます
今回生地だけ仕込んでおいて
友達とお出かけをしてスーパーによって
具材を買って帰ってきて作りました
1枚目の写真に
生ハム&ルッコラ、マルゲリータピザがありますが
そのほかにも・・・
こちらはジャガイモをアンチョビと共に炒めたものを
ピザ生地にジェノベーゼソースを引いた上に乗せて
ホクホク感とアンチョビの塩けが食欲をそそります
それからこちらは
トマトを煮詰めたソースとジェノベーゼソースの上に
たっぷりの海老&モッツァレラをのせて焼いたモノ
海老が踊っている感じに焼き上がりました
ジューシーでプリッとしていてこれも大人気でしたよ
ブラックタイガーを7尾乗せて・・・
お店で出すには採算取れないね~って話していましたが
自分たちで作るからこそ贅沢に味わっちゃいました
あら・・・こちらにも・・・
みんないつの間にやら・・・