今日のレシピはパエリア
魚介は使わず鶏挽肉を使うので
かなり安上がりパエリアですよ
(材料)
米 1合
鶏挽肉 150g
玉葱 1/4個・・・みじん切り
ピーマン 1個 ・・・みじん切り
パプリカ 1/4個 ・・・みじん切り
トマト 1個 ・・・1㎝角切り
ニンニク 1片 ・・・みじん切り
アサツキ 4本 ・・・小口切り
ミョウガ 2個 ・・・小口切り
レモン 1/2個 ・・・端を落として1/4に切る
EXバージンオリーブオイル 適量
塩 小さじ1/2~1
胡椒 少々
だし汁(鰹、昆布) 250cc
醤油 大さじ1
(作り方)
1.パエリアパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、玉葱、ピーマン、
パプリカをじっくり炒めてトマトを入れ、水分がなくなるまで弱火で
炒める。焦げ付きそうになったら油を足す
2.1を一旦あげて、パエリアパンに油を足して
鶏挽肉をパラパラになるように炒める
そこに1を戻し塩小さじ1/2と胡椒を入れる
3.その後米を入れ油を馴染ませる
だし汁を注ぎ醤油をかけ蓋をして23分ほど弱火にかける
4.水分がなくなったら30秒間、強火にして
パチパチという音がしたら火を止めて
蓋をし10分ほど蒸らす
5.アサツキ、ミョウガを盛りつけて最後にレモンを添えて出来上がり!!
最初は薬味とご飯、お焦げを混ぜて食べて
その後レモンを搾ってよりあっさりと・・・
これは大人味のパエリアです
これから夏にかけてお勧めなパエリアじゃいかなと
私はいつも残るとおにぎりにして冷凍にするのですが
それをチンして食べてもグーなのです
仕事帰り、夜中についつい食べちゃうんですよね
食べたときは感激して
そのあと夜中に食べてしまったことで自己嫌悪です
でも悪あがきで先週末、テニススクールの体験教室に行ったのです
ついつい軟式打ちになってしてしまい
先生に注意されてしまいましたが・・・
すっごく楽しかったんです
今、入会すべきかどうか・・・迷い中です
やりたいんだけど、他にも色々とやりたいことあるし
どうしよっかな