皆さんこの野菜ご存じですか???
人参のような形ですが
色が白いんです
これはセリ科の野菜で「パースニップ」と言います
地中海の東部からコーカサス地方が原産の野菜だそうです
濃厚でほっこりとしていて
とっても甘くて・・・
セリ科で本来は少し苦みがあるらしいのですが
料理の仕方なのか癖がなくて
初めてだけど違和感なく幸せになる美味しさでした
頂いたお店は
新宿のホテル ハイアットリージェンシー東京にある
キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロです
フランスでミシュランの三つ星を長年に渡り守り続ける「トロワグロ」
その日本進出店です
年末に発表になったミシュラン日本版では2つ星を獲得したお店
キャスターなつこと先月
いくつかその他のお料理をご紹介します
これは私も真似したいと思った一品
酸味の利いたゼラチンのプルプル感とトマトの熟した甘さが
絶妙でした
そしてこちらはお魚料理・・・イトヨリ鯛です
胡麻とピーナッツが皮の面に付けてあり
香ばしさが味わえます
どれも目新しそうな印象なのに
とても優しい味に仕上げてありましたよ
優雅な昼下がりでした
そうそうナツコに作ってもらったビーズのネックレス
想像していた以上に色々と使えて大活躍なのです
私も自分で作りたいな~と思うのですが
あれもこれもになると時間がなくなっちゃうから
今でも一日が30時間くらいあればなぁなんて
思うことが多々あります
寝る時間はどうしても減らせないからなぁ・・・