母の味というと色々あるけれど・・・
茶碗蒸しはその一つ
すっごく美味しいの~
旨く言えないけれど
出汁の旨味と素材を味わう感じで
いつか私もその味マスターしたいなぁ
今回は母の味に真っ向勝負では・・・なく
葉っぱモノを添えたかったのですが
急に思いついたから何も無くて
何だか写真では美味しさ伝わらないかもしれませんが・・・
自分で食べながら、うん、うん・・・と頷いた出来です
(材料 4人分)
カボチャ 1/6個
だし汁 1カップ ・・・椎茸と鰹節で濃いめに取りました
卵(M) 1個
薄口醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2強
みりん 小さじ1/2
鶏挽き肉 80g
だし汁 3/4カップ
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 小さじ1/2
葛 適量
(作り方)
1.カボチャを3㎝角くらいに切って電子レンジで
2~3分加熱する
2.卵を溶いてだし汁と合わせて薄口、塩、みりんで味付けを
して漉す
3.器にカボチャを入れて2の卵液を入れてラップをかける
4.蒸し器に入れて13分~15分ほど加熱する
出汁を入れて味をつけ葛でとろみをつける
今回は敢えてカボチャをメインにした茶碗蒸しに
してみましたがカボチャの甘さ、ホクホク感と
茶碗蒸しのツルンとした
味わいが合いましたよ~
鶏そぼろとカボチャが合うことは言うまでもないですね
蒸籠で茶碗蒸しを作るようになってから
失敗知らずかなりお勧め
でも36㎝の中華鍋に33㎝の蒸籠は結構大きいですぅ
保管が結構大変
でも蒸籠はお友達からの誕生日プレゼントなので
一生大切に使いたいと思っています
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昨日は蒜山高原情報などありがとうございました
ご紹介したお菓子だけではなく
ソフトクリームや牛乳など色々あるんですね
う~ん、ますます行きたくなりました
そうそう昨日のコメントの中にごはんの保温の仕方が
旨く出来ないとのことでしたが・・・
私はごはんはすぐに食べきるか
もしくは冷凍しちゃいます
炊飯器の中に入れっぱなしにして次の日に食べるのなら
一度冷凍してレンジでチンした方が美味しいと思いますよ