旅人の思うこと | 中島武オフィシャルブログ「中島武日記」Powered by Ameba

旅人の思うこと

昨年に引き続き旅をしています。金沢~京都、そして天橋立へ。
東京へ戻り束の間にまた京都。

京都・祇園の花見小路に新しく和食店を開店します。
何を、どんな店を… 頭の中に何も浮かばず月日が過ぎて行く中、
日本中を旅して数々の食材、料理に出会い…
そして毎月の壬生さん。
壬生のお父さんがおっしゃるには
日本料理は数多くの複雑なものを使わない、
それで味付けをしていくと。素晴らしい事。
だしの味、塩、そして素材の持つ美味しさ。
人工的に作り上げる味でなく、それで素晴らしい味が生まれる。
教えてもらったことを思い出す。
よく言う素材の味を大切にするとかは棒読みのセリフだった。
素材の味、これはしっかり良い素材を使う事。
良い素材は確かに値が張る。大根1本でも同じに見えるが違う。
聖護院大根の真中を中心とした部分、外回りははずして使用。
ぐじは若狭で獲れ、一塩ふったもの。
丹波篠山の猪、滋賀の熊、京都肉(黒毛和牛)、すべて素晴らしい。
自然の恵み、生産者の方々の努力、これを戴いて料理を作る。
それしかこの新しい店でできることはないと思う。

「豆萬味」という名でのれんを出します。
豆々しく、生きる素材の万の力、その味を大切にしていきます。
京都・祇園の花見小路、
「てる子」さんの看板を入った先左側にて開業します。
和食「豆萬味」冬の美味食材ご用意致しております。

「豆萬味」
〒605-0074 京都府京都市東山区祇園町南側570-127
TEL:075-532-1188