こんばんは~~~^^
皆様の応援が励みになってます(・∀・)
ランキング
に参戦中
いつもありがとうございます
グルメブログもお休みしておりましたが、
ぼちぼち再開していきたいと思います。
東北関東震災で、被災地でない首都圏で
食品などの買い占め騒動がおこるなど、
外食を控えようという動きが高まっています。
被災地でない私たちにできることは、
被災地のために祈り、募金をしたり、
節電をしたりすること・・・・
これらだけではなく、
被災地でない地域でごく普通に経済をまわしていけば
復興のスピードを早めることになるはず!
家の電気を全部消して、
外食をすることも、活性化につながるはず!
・・・・と前向きに考えています^^
なので、我が家は、毎週末の外食習慣を、
これからも継続していこうと思います★
今日ご紹介するレストランは、
相方が先日のホワイトデーディナーに予約してくれたお店です。
2011年度ミシュランで初めて1つ星を獲得した、
渋谷のバスク料理専門のレストラン「ABASQUE(アバスク)」。
アミューズ
フォアグラのポッシュ・ナチュレルとイチジクのコンフィチュール
ずわい蟹のピキオ 赤ピーマンのソース
鱈のピルピル 白いんげん添え
バスク地方はスペインとフランスにまたがっているので、
バスク料理はその影響をうけています。
いわゆるスパニッシュフレンチというジャンルでしょうか。
スペイン料理もフランス料理も大好きなので、
バスク料理はPINKYのツボでした。
ミシュラン星のお店としては、
規模はこじんまりとしている店内ですが、
雰囲気も大人な感じでよかったです。
特にメインのバスク豚は、
以前もどこかで食べたことがあるんですが、
ピンク色のローストされた具合が一番おいしいですね。
ボリュームもちょうどよく、
ゆっくりワインを楽しめるコース仕立てが、
お酒好きにはぴったりのビストロといった感じでした。
また通いたくなるお店を発見してうれしいです★
ランキング
に参加していますのでご協力ください
いつも応援ありがとうございます
【お店情報】
店名 |
アバスク (ABASQUE) |
---|---|
ジャンル | フレンチ、スペイン料理、ワインバー |
TEL | 03-5468-8908 |
住所 | 東京都渋谷区渋谷2-12-11 松下ビル 1F |
営業時間 | ディナー[火~日] ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業 |
---|---|
定休日 | 毎週月曜日・月1回日曜日(不定) |
HP http://esdesign.biz/