手作り酵素ドリンク!
お友達が「遺伝的要因で、何年も健康診断で引っかかっていた
コレステロール値が手作り酵素ドリンクで改善し、
今年は引っかからなかった!」と言っていたので、
同じく遺伝的要因で去年コレステロール値が
異常ありで引っかかった私、始めてみることにしました!
酵素ドリンク、買っちゃうのは簡単だけど、
ものによって入ってるものも違うし
効果もばらつきがあるし、何より高い!
ってことで手間はかかるけど手作りで~♪
お友達は毎年青梅の時期にたくさん作るみたいだけど、
梅高いしな~
毎年梅ジュース作ってたけど、今年はパスしちゃったの~
なので今回は手に入りやすい材料で手軽に作ってみました!
野菜やフルーツなどを1kg、白砂糖1.1kgの分量で
作るのが一般的らしい。
今回は、ピンクグレープフルーツ、キウイフルーツ、
バナナ、生姜で漬けこみました~!
毎日素手で混ぜ混ぜした結果、こうなりました!
ちゃんと消毒しないとかびが生えるっていうし
本当に平気なの?って不安になったよ~
毎日旦那様に、これどうなったら完成系??
と心配されていたしw
でもだんだん気泡が出てきて、発酵してるのがわかって
最終的にシュワシュワ~と泡が出てきたら完成♪
最後に漉して瓶に詰めてみたら…
売ってるのと同じ色だ!と感動♪
甘くてすごくジューシーな香り♪
水や炭酸水で割って毎日飲みます!
今年は26日が健康診断、
さすがに一か月じゃそんなに効果ないかもしれないけど…
快腸にも良いし、続けてみよう~^^