井村屋のあんこでスピードたい焼き
久々に、ビタントニオのポワソンのプレートを引っ張り出して、
たい焼きを作りました
なぜ、クリスマスパーチーのときに、
この型でおやつサンドを作って持って行かなかったのか、
と、ウカツな自分を呪いつつクッキングです。
なぜたい焼きを作ることにしたかというと、
あんこ(和菓子・和食)大好きなとわちゃんが、
チョコ(洋菓子)漬けの日々にうんざりし始めたからです。
(この人、よくこれで海外で暮らせてたなって思うの……)
疲れがピークで甘いものがほしかったとわちゃんは、
この「こしあんトッピング」を見つけ、
自分のお口にじかにトッピングしてしまったのであります……∑(゚Д゚)マジカヨ
(器用に口と接触していないところがスゴイ……)
このままではまずいと思い、たい焼きを作るに至った次第。
たい焼き生地は、コチラ→クックパッド ぴこさやさん を参考に作ってます。
(わたしはベーキングソーダは入れていません)
前回はホットケーキミックスを使って作りましたが、
ホットケーキミックスって、けっこう割高なんだもん。
たぶんもう買うことないかもですよー。
大量生産中鯛泳ぎまくり
チューブのあんこなので、入れるとき、とっても楽だわん
大漁だ、大漁だ鯛だけにサブクテスンマソン
このレシピで、たい焼き12個(6プレート)焼けました
ん?
数が足りないって? 数えたの?
足りない分は、ナホのお腹の中に決まってるじゃーん
だってめちゃくちゃおいしかったんだもーん。
甘すぎない生地なので、
チーズやコーンなど、しょっぱい系の具にもあいそうでした。
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