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趣味のパン作り&おいしいごはん、ゆうくんの成長記録、

ドキドキのロンドン暮らしが主な内容です。

倹約(節約?)はもはやライフワークかも(笑)

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2016-07-18 12:00:00

コーヒーとシュトロイゼルクーヘン

テーマ:ロンドンの暮らし

先日、

持ち寄りパーティーなるものがあったので、

シュトロイゼルクーヘンを焼いて持っていきました。


シュトロイゼルクーヘンは、

冷めてもおいしい、持ち運びに気を使わない、

見た目がおいしそう、簡単に作れる、

と、いいことずくめなのですが、

今回行った立食式のパーティーの場合、

手でつかんで食べられるもの、

個包装的なものや、手が汚れにくいもの、

フォークなどの道具が不要なものののほうがよかったな、

と反省しました。


次回、立食式ならベルギーワッフルだな!





鉄板のおいしさ、

ブルーベリーといちごのシュトロイゼルクーヘン。


持ち寄りようとは別に、

小さ目に自宅用のシュトロイゼルクーヘンも焼きました。






ふだんはコーヒーを飲まないのですが、

シュトロイゼルクーヘンと一緒に、

どうしてもコーヒーが飲みたくなり、

結婚して(というか人生で)初めて自分が飲むためのコーヒーを買いました。


こだわりなど全くないので、インスタントコーヒーです。


パッケージがかわいかったから買っちゃった(笑)

しかもセールで安くなってたし。







↑クリッパー(Clipper)のコーヒーです。


クリッパーの特徴的なデザインのパッケージは、

どこかで目にしたことがあるのでは、と思います。


わたしはクリッパー=紅茶だとばかり思っていたので、びっくりしました。


カフェイン入りだと、夜寝る前などにはあまりよくないかな?

と、思いデカフェ(カフェイン除去済み)を選びました。


コーヒー通でも何でもないですが、

ものすごくおいしかったです!

(コーヒーも、シュトロイゼルクーヘンも)



English Diary

 

 

I brought handmade Streuselkuchen for potluck party.




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2016-07-17 12:00:00

チェリーと怒涛のパン記録(再び)

テーマ:ロンドンの暮らし

またまた撮りためていた、

パンの写真などを一挙にまとめていきたいと思います。






↑ツナマヨコーンパンとレーズンブレッドとフラットピーチ。





ツナマヨコーンパンは、

マヨを入れているのに、マヨ風味がしない。


焼くときに高温過ぎて味などが飛んでいる模様。

でもパン屋さんのツナマヨコーンっとか、

マヨネーズ入りのパンって、焼いててもマヨの味がするよね?


うーん。どうしたものか・・・…。






↑アボカドトーストとフルーツ入りヨーグルト。


前回はコッテリ過ぎたので、

上にチーズをかけるのをやめてみた。


フルーツは、フラットピーチとチェリー。






フラットピーチはまだ出回っているものの、

£0.69の激安期間が終わってしまった……。

でも去年の経験から、

また激安期間が訪れるのをわたしは知っている……ヘ(゚∀゚*)ノぐへへへへ

それまでフラットピーチはおあずけ。


かわりに目に飛び込んできたのがこのチェリー。

250gで£0.89。550gで£1.79(たぶん)くらい。

もちろんこれも、激安期間価格(笑)


スペイン産のこのチェリー、甘くてかなりおいしいです!




↑卵サンドとともに。





↑もちろん、ゆうくんも食べてます!

野菜は嫌がるけど、

果物は新しいものでもチャレンジして食べてくれるほう。


この写真の量、朝食でペロリ。

おまけにわたしやとわちゃんの桃も強奪。


食べ物の名前はやたら覚えるのが早いゆうくん。

「桃」を覚えたうえに「ピーチ」もいえるようになりました。


「も・も!ぴち!」を連呼。

桃太郎の絵本でも「もも!」(笑)





↑最近はまっている、ミックスシード入りのパン。


いろんな種が入った食パンの存在を知り、

スーパーでいろいろ見て自分なりに作ってみました。

(買って食べたわけじゃないから、実際のものと全然違うかもだけど)


種の食感が面白いのか、ゆうくんもかなりお気に入り。




↑テスコでは£2で、

かぼちゃ、アマニ種子(ゴールデンリンシード)、ゴマ、ヒマワリの種が入った

ミックスシードが売られています。


右は茶色のアマニ種子(ブラウンリンシード)。


Linseedというのがアマニ種子(たぶん、アマニ油の原料と思われる)のことで、

リンシードと読むのだと思うのだけれど、

間違っていたらごめんなさい。


わたしはミックスシードに、ブラウンリンシード、ポピーシードを混ぜて、

食パンを焼いています。


アマニ油は健康に良いといわれているので、

健康や美容に効果があると期待して食べてます(笑)




↑シードパンに、

オニオンとハーブ入りのクリームチーズとハムをのせてみた。


まずくはないが、とびきりおいしいというほどでもない……。





↑シードパンにスライスチーズと自家製セミドライトマトを載せて。


こちらのほうがおいしかった気が。


シードパンのおいしい食べ方を研究しなければ。




English Diary


I like seed bread!





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2016-07-01 12:00:00

リップとアイシャドウ

テーマ:ビューティー

こちらで知り合ったママ友に触発されて、

みだしなみちゃんとやろうぜキャンペーンの始まったわたし。

(といってもこの記事を書くまでにタイムラグがあるので、

実は現在モチベーション下がり気味……∑ヾ( ̄0 ̄;ノおい)


リップとアイシャドウを買いに走りました。



リップは色付きリップ。

バーツビーズ(BURT'S BEES)のもの。


スイートバイオレットとかいう、

太陽光下で見たらたいていのひとが購入をためらうであろう

どぎつい色ですが、

穏やかな発色なので違和感なく使えています。


むかしバーツビーズの普通のリップつかっていたとき、

あまりにもかたくてのびなくて、

塗るたびに唇の皮が持っていかれるような気がしていましたが、

これはとても塗り心地がよかったです。

皮剥けもしないし。


リピートか、

もうちょっと発色のいいほかのシリーズのリップを買ってもいいかも。




リップを買うときに、まさかこんな紙筒に入っているとは知らなくて、

テスターしかない! と焦ったわたし。


売り場のおばちゃんに、

これの新品が欲しいんだけど……、

と持っていったら、テスターのとなりの紙筒の並んだ棚をごそごそ。


わたしの英語が通じてなかったのかと思い、

(ほしいのは)これなんだけど、

というと、おんなじものだよ、と。

恥ずかしかったです……(/ω\)


アイシャドウはレブロンの単品シャドウ。

ベースいるよね?

と思って左のピンクっぽいベージュを購入したものの、

右のライラック色だけで事足りてます……。



English Diary


Tinted lip barm of BURT'S BEES is nice colour and texture.!


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2016-06-30 12:00:00

怒涛のパンの記録とフラットピーチ

テーマ:クッキング

5月6月は、

とわちゃんの日本出張や、

とわちゃんのご両親の訪英があり、

かなりバタバタしてしまいました。


ブログも放置気味でごめんなさい。

(って、ほとんど読者いませんが……(;^ω^)




↑花あんパンとパンオショコラ。


花あんパンは、お友達に教えてもらった紫芋を買って、

お砂糖入れてあんこにしたんだけれど、

黒糖系の砂糖を使ったせいか、発色がイマイチになってしまいました。


紫芋は、£3くらいでウエイトローズ(waitrose)で買えます。


パンオショコラ。

デニッシュ生地を自分で頑張って作りました。

おいしかった。

時間はかかるけど、意外と簡単かも。

次はツナマヨデニッシュとかを、

フィッシュネットみたいな成型で作ってみたいです。


サイドにのっているのはフラットピーチ。

いよいよフラットピーチの出回る季節になってきました( ´艸`)うふふ。





テスコ(tesco)で£0.69!

買いまくって毎朝食べています。


ゆうくんなんか、2個ペロリだよ。

おデブになるよ。


フラットピーチは買ってすぐは固いので、

常温で放置して追熟させて、

指で触って柔らかいと感じた頃が食べごろです。





↑フォカッチャ。


味の付いているお塩がかかっているので、

これだけでじゅうぶんおいしいです。



↑レーズン入り食パン。


憧れだったブドウパンのトーストも、

最近は食べられるようになりました。


それもこれも、とわちゃんが日本出張時に、

トースターを買ってきてくれたおかげです。


我が家にはトースターはないので、

オーブンでパンを温めたことがあるのですが、

乾燥してパリパリになるため、

そのまま食べていたのです。


もちろんイギリスにもトースターはありますが、

ポップアップ式が主流。

日本でよくあるタイプのトースターはあるにはあるけど、

高いし、あまり性能がよくないらしいと聞いていたので、

ずっと我慢していました。


でもこれからは、トーストし放題よ~ヘ(゚∀゚*)ノ


ちなみにゆうくんも、

いわゆる生パンよりトーストしたパンのほうが好きみたいです。




↑アボカドトースト。


下から、

粒マスタード、スライスチーズ、アボカド、マヨネーズ、

溶けるチーズ、黒コショウ。


ハムを入れるとおいしいのですが、

ハムがなかったので、

粒マスタードでアクセントをつけています。






とわちゃん両親が来たときに備えて、

ロールパンを大量に焼きました。


レーズンロール16個。

バターロール16個。


とわちゃんのおかあさんが小食なので、

12個分を16個に分割して焼きました。


頑張った、わたし(笑)





English Diary


I love Pain au chocolat !


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2016-06-14 12:00:00

めろんぱんんんんん!

テーマ:1歳児日記

少し前から、

ダメとかコラとかいわれるときは、

してはいけないことをしているのだと

なんとなく理解しているようなゆうくん。



この日の前日、メロンパンをお友達と焼いたのですが、

きちんと棚?にしまわずに、

キッチンの作業台の壁際に置いて寝てしまったんです。


最近、野菜入れにしているプラスチックボックスを横倒しにして、

ずるずると作業台に持っていき、

踏み台代わりにしているゆうくん。


手前に置くと、ゆうくんの手に届いてしまうので、

壁際に置いていたのですが、

届いてしまったようで……。



わたしが目を覚ましたときにはもう、

メロンパン(チョコチップ入り!)1個半は、

ゆうくんのお腹に収まってしまった後でした……。


そのあとすぐに大人の朝ごはんになったのですが、

大人の食べているメロンパンがほしいと号泣。





ついには机の上によじ登って突っ伏して泣いていました。


おいしいのはわかるけど、まだ1歳半だよ。

チョコチップ入りメロンパンは早いんじゃないの?


もし喋れたら「めろんぱんんんんん!」と、

叫びまくっていただろうな~ヽ(;´ω`)ノ




☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*







前は「鳥さんが来たよ」とか

「お花だよ~」とか指さして見せても、

あまり反応のなかったゆうくん。


でも最近は「お花だよ」といって指さすと、

「!”#$%&」

と、なにかいいながら、

お花を触ったりするようになりました。





English diary


My son wanted to MERONPAN bread.

But I didn't give it.

Becouse it is too sweet for him.





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