昨日、今日と久しぶりに太陽を浴びて元氣をもらえた氣がします
暑さ本番になってきましたので
美味しいものを食べでパワーアップしたいですね
今日は簡単に作れる手作りカッテージチーズを使ったベーグルサンドです
このレシピはDiaLAが創刊された時に初めて撮影されたものです。春仕様のレシピなので、夏バージョンにアレンジして書きますね
☆カッテージチーズのベーグルサンド
豆乳カッテージチーズ
○豆乳 500ml
○レモン汁 大さじ2
①豆乳を鍋に入れて火にかけ、温める
(沸騰させないで指で熱いと感じる温度)
②温まった豆乳にレモン汁を加えてそのまま動かさずに20~30秒おく。その後木べらでそっとかき混ぜる
③ザルにガーゼかペーパーを敷き、②を注ぐ。一時間ほどそのままにし、水が抜けたら手で優しく水気を絞る(絞りすぎない)
出来上がりに、塩を入れて料理に、メープルシロップや蜂蜜を入れてお菓子作りに。
お好みで味をつけます
カッテージチーズのベーグルサンド
①モロッコいんげん、枝豆など季節の茹で豆と麻の実ナッツ、カッテージチーズ、自然塩を混ぜる
②ベーグルにヘンプバターを塗り、レタス、①のカッテージチーズをのせ、ヘンプマヨネーズをかけてサンドする
ヘンプマヨネーズ
○豆乳 100cc
○ヘンプオイル 70cc
○玄米酢 大さじ1
○自然塩 小さじ1
①豆乳と塩をミルミキサーに入れて10秒撹拌
②ヘンプオイルを入れて10秒撹拌
③玄米酢を入れて10秒撹拌
豆乳は使わないという方はヘンプミルクを作って、ヘンプだけで作るカッテージチーズもオススメです❤️