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梅雨の時期には梅干しを積極的に取り入れたいので梅づくしのお弁当です
○玄米おむすび
①炊き上げた玄米ごはんで三種類のおむすびを作ります
②カリカリ小梅を刻んだものを混ぜたおむすび
③紅生姜を混ぜたおむすび
④小梅干を入れた塩むすび
全て自家製の梅干し、梅酢、カリカリ小梅を使用しています
○生春巻き お好みの具材で作ってください
写真はきゅうり、人参、大根を千切りにしてレタスで巻いたもの
梅酢でサッパリ豆乳マヨネーズ
*豆乳 100cc
*なたね油 50cc
*ヘンプオイル 20cc
*梅酢 大さじ1
*自然塩 小さじ1/2
①豆乳と塩をミルミキサーにかけ、10秒撹拌する。
②なたね油とヘンプオイルを入れてさらに10秒撹拌
③最後に梅酢を入れて10秒撹拌したら出来上がり
○麻の実梅ごぼう
*ごぼう 2~3本
*梅干し 2~ 3個
*麻の実ナッツ 大さじ1
*醤油 大さじ1
①ごぼうは、3cmに切り揃え、麺棒か包丁を寝かしてたたく
②梅干しは種をとり、身の部分をペースト状にする(種は捨てないでね)
③鍋にごま油を熱し、中火でごぼうを優しく炒める。よく炒めることでアクが旨味に変わります(ごぼうの生っぽい匂いが香ばしい美味しい香りに変わるくらいに炒める)麻の実ナッツも一緒に炒める(大さじ1)
④ごぼうがかぶるくらいの水を鍋に入れ、梅干しペーストと種を入れて蓋をする
⑤沸騰したら弱火にして30分煮る。醤油を入れて10分煮る
⑥煮汁が多いようなら蓋を開けて煮詰める。ごぼうが柔らかくなっていたら出来上がり。
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