ヘンプフードクリエイター kumiko Blogに訪問いただきありがとうございます
2012~2013に大阪梅田にある、ディアモールのフリーマガジン「DiaLA」にてレシピ連載させていただいてたのですが、見たい~!とお声をいただきましたので、少しずつ載せていきたいと思います
今日は梅雨がなかなか明けないので梅雨を乗り切るレシピを載せますね
recipe
豆乳アイスの梅干しソース添え
豆乳アイス
○無調整豆乳 300cc
○メープルシロップ 50cc
○本葛 12g
○自然塩 ひとつまみ
○オーガニックバニラエキストラクト
小さじ1
①材料を全て鍋に入れて混ぜる(まだ火にかけない)
②本葛が溶けたら火にかけ、とろみがついてきたら火からおろす
③バットに流し入れ、粗熱が取れたら冷凍庫で一晩凍らせる
④凍ったアイスを2cm角程度に切る
⑤フードプロセッサーにかけ、クリーミーになれば出来上がり
梅干しソース
○梅干し 1個
○水 50cc
○甜菜糖(粗糖、米飴でも) 大さじ4
①梅干しの種を取り、包丁でたたきペースト状にする
②全て鍋に入れて火にかける
トロトロになるまで煮詰める
豆乳アイスは、豆乳とライスミルクを半々にしても美味しいです
甘味料はお好みのモノで作ってみてくださいね
梅干しを積極的に取り入れましょう
矢的庵 ホームページはこちら☆☆☆
料理教室の依頼、取材、メディアのお問合せはこちらにお願いします☆☆☆