2014/1/14(tue)
◎お雑煮 重ね煮野菜のお雑煮
新春を祝うマクロビオティック料理というテーマで二回目の美食会を開催いたしました。
おせち料理、お雑煮、七草粥、デザートまで盛りだくさんの献立でしたが、皆様に喜んでいただけて嬉しく思います。
当日ご参加いただいた男性野菜ソムリエの宮坂さんが撮られたお写真を使わせていただきます。お写真とともに料理の解説をしていきたいと思います。
◎食前酢 生柚子茶(今が旬の吉野山産柚子を生絞りし、甜菜糖で甘みをつけて白湯を注いだ柚子茶です~)
◎祝い肴 最低この三種があればお正月を迎えられるといわれています。関東では、たたき牛蒡の代わりに田作りが入ります。
* 黒豆…まめ(真面目)に働きまめ(健康)に暮らせるようにという願いを込めて。黒は魔除けになるそう。
*たたき牛蒡…ごぼうは根を張るので縁起物として使われる。家族の安定安泰する願いを込めて。豊作祈願。
*松前漬風…通常は数の子ですが雑穀もまさにふさわしいと思います。子孫繁栄。
アマランサスを数の子に見たてて作ったベジ松前漬です。
お餅は昔から神様に捧げる神聖な食べ物とされているのでお祝事には欠かせません。
今回の目玉でもあるこのお雑煮では横田家のはたけや風舎さん自慢のこだわりお餅をお野菜を重ね煮して醤油のみで味をつけたお出汁に入れました。そこに特製胡桃ダレを添えてお出ししました。
手植え 無農薬無肥料 天日干しで仕上げた自然パワーいっぱいのもち米を餅つき大好きな横田家のお父ちゃんが搗いたお餅は本当に美味しいお餅です。
お雑煮が感動的な美味しさでした!という声もいただきましたよ
◎壱の重
*伊達巻(南瓜と豆腐のみで作ったベジ伊達巻)…巻物の形から学問習い事が成就するようにと願いを込めて。
*二色きんとん(栗の渋皮煮を金時芋と百合根の二種のきんとんで包み茶巾にしました)…きんとんは金団という字からも分かるように財産・富を得られるようにという願いを込めて。
百合根は薬効もありますが吉祥の象徴。
*人参の砧巻(サーモンに見たてた人参に豆腐の酒粕味噌漬を砧に見たてて巻いたもの)
◎弍の重
*松葉銀杏 吉野山で採れた銀杏を軽く茹でたものを素揚げにして塩を振り松葉に刺しました
*紅白なます…お祝いの水引をかたどったもので平安平和を願うもの。 柚子果汁タップリのさっぱりなますに仕上げました。
*紅蕪の醤油麹漬
*玄米と大豆の松風焼き
*もちきびひじきの春巻き 麻塩
*一口玄米手毬寿司
◎飯 *一口玄米手毬寿司
*熊野産自然農法玄米ごはん
◎参の重
炊き合わせ 蕎麦の実あんかけ
*里芋…子沢山子宝に恵まれますように
*蓮根…遠い先の事を見通すことができますように
*梅人参 梅大根
*花椎茸
*絹さや
野菜タップリのお出汁で蕎麦米を炊き、本葛でとろーりとあんを作りました。
◎七草粥 玄米の中華風七草粥
…七草粥はその一年の無病息災を願って食べられるものの他祝膳や祝酒で弱った胃腸を休めるためとも言われています。
粥状にした、玄米に塩のみで味をつけ、最後に良質な胡麻油をひと回ししたもの。
◎甘味 林檎葛もち 麻の実ナッツ・甜菜糖シロップかけ
その場で林檎をジューサーで絞った林檎果汁と本葛のみで作った葛もち。出来たてを贅沢に味わっていただきました。
◎手土産 オートミールココナッツクッキー
美食会のコンセプトとしては、皆様の交流会でありながらマクロビオティックやヘンプなどの魅力を分かち合いたい、体感していただきたいという思いですので参加費これだけでいいの?と皆様お気遣いくださいますが美食会ならではの価格です。
ぜひ美食会にご参加いただいて、体感されてみてくださいませ♡
何故ならば通常でしたら五千円以上の献立となっております。
私が全身全霊愛を込めてお料理に精を出していますので、その想いが届きますように。。。
美食会に限らず、接待やお祝いの会、各種宴会などのご予約も承ります。
マクロビオティックの会席料理や創作料理コースなど、お客様のご要望に沿って随時ご予約を承っております。その他蕎麦会席料理、季節の会席料理、精進料理、麻の実料理などなど。
季節の会席料理は三千円~ マクロビオティック料理や精進料理は五千円~のご予約となります。
食材調達や仕込の都合上三日前までのご予約をお願いいたします。
また今年からは料理教室も始めます。決まり次第詳細アップします。
出張料理教室もやります。ご相談くださいね^_-☆
ご予約お問合せは
080-6937-5249
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矢的庵 大矢久美子