保存食をつくろう!!『アンチョビ&オイルサーディン』の料理講習会 | なごみカルチャー

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永年培ってきた「伝統文化の知恵と工夫をいまの暮らしにー」をテーマにしてイベントやセミナー、講習会を行っています。その内容を楽しく伝えていくブログです。

保存食をつくろう!!『アンチョビ&オイルサーディン』
今回は、保存食作りに挑戦します。保存食の定番で、人気のあるアンチョビとオイルサーディンをつくります。

楽しい料理講習会です。一緒につくりましょう。



■主  催/ ライブインテリジェンスアカデミー
■日  程/ 11月20日(木) 19時~22時 (毎月1回 第三木曜日)
■協  力/ カルチャースペース「和憩」
■後  援/ 水産物卸「縄芳」、鰻の「川上商店」、野菜の「かねひろ商店」他(共に大阪木津地方卸売市場内)
■企画運営/ なごみ庵

■タイトル/保存食を作ろう! 『アンチョビ&オイルサーディン』
アンチョビは、本来は地中海の小イワシを塩蔵して発酵させたもので、過熱していないものを言います。製品になったものは、それをオリーブ油で漬けたものです。
オイルサーディンとは、頭や内臓を除いて軽く塩漬けしたイワシを油漬けしたもの。缶詰などでよく見かけますが手作りできます。アンチョビと違い、加熱してあります。

■講  師/ 田村佳子氏(和香 日本料理教室 講師、カルチャースペース和憩代表)
■場  所/ カルチャースペース「和憩」
       大阪市中央区高麗橋1-6-1 トキワビル2F
       地下鉄堺筋線「北浜」駅下車4番出口徒歩1分 旧三越裏

■費  用/ 受講料5,000円(材料費含む)

■参加人数/ 6名限定(一回ごと、申し込み先着順)

■特  徴/ 初心者でも気軽に参加できる
         一匹の魚をさばく技術を学ぶ
         さばいた魚で多種多彩な料理方法を学ぶ
         新鮮な魚の料理を味わう
         男性でも気軽に参加できる
         毎回、魚の種類や料理も異なるので楽しめる

■特  典/ 大阪地方木津卸売市場 見学(買い物)ツアーに参加できる、その他イベントにも参加できる。
■お問合わせ並びにご予約
大阪市中央区本町橋5-1アサオカビル3F 「なごみ庵」内 担当渡邉 TEL06-6945-0717 FAX 06-6945-0718 E.mail ipc@wa2.so-net.ne.jp   blog http://ameblo.jp/nagomian-life/