なごみのブログ-2012052623550000.jpg
なごみのブログ-2012052623400000.jpg
nagomi石けんクラスの体験コースで作る石けん。

 

手作り石けんでよく使われる基本のオイル、パームオイル、オリーブオイル、ココナツオイルのみを使用しています。

 

初めて手作り石けんを使う方にも使い心地を実感してもらえるように着色、香り付けをしていません。

 

受講者の方からは、石けんを切ってる時はお餅を切ってる感じだったと言われましたなごみのブログ-SB-txt-fon-169.gif

 

私が使ってるのはcafe de savonという手作り石けん用品ショップの型です。

 

教室では、牛乳パックを型に使います。

 

この石けんは25日に作ったので、あと1ヶ月ねかしてから使います。

 

できあがってからねかす間、どんな石けんに仕上がってるかすごくドキドキですなごみのブログ-7as_i1362~0001.gif