冬に仕込んだ味噌が完成

 

 

さっそく味噌汁に。

 

 

焼きおにぎりにものせて。

 

 

まろやかで

 

 

深みがあって

 

 

とってもいい感じ

 

 

 

 

 

 

 

 

たくさん作ったので

 

 

半分はもう少し熟成させて

 

 

味の変化を実験してみることに。

 

 

仕込み後は

 

 

ほぼほぼほったらかし・・・

 

 

にもかかわらず

 

 

カビにやられることもなく

 

 

順調に熟成され

 

 

この完成度

 

 

しかも変なものは一切入ってない。

 

 

味噌に声をかけるといいですよ~

 

 

とのアドバイスも

 

 

最初だけ・・・

 

 

毎日声かけしていたら

 

 

あなたはどうなっていたの~

 

 

手間暇はかけず

 

 

余計なことをしないのも大事

 

 

ってことで

 

 

味噌まみれ生活のはじまりです。