ひさしぶりに食べ物ネタを
故郷の友人が作る、おいしい蕎麦が届きました。
そば粉100%の繊細な蕎麦と、焼きさばで作った出汁が
絶妙に調和する、とってもおいしい蕎麦。
今回は旦那さんのリクエストにより大量発注。
数年前に感動の出会いを果たし、それ以来大好物となったようです。
それを聞いた同郷の友人も、便乗して大量発注。
「美味しい蕎麦ができたよ」 と書かれた友人からのメールを
読んだ時点で、すでに さば出汁のにおいを味わっていました。
まさにエア蕎麦
そして、久しぶりに食べる現実の蕎麦は、とっても美味しく
旦那さんとともに大満足
なるべく冷凍しないで、早めに食べるよう
きつく言われているので、数日間「お蕎麦ディナー」が
続きましたが、まったく飽きません。
この蕎麦を作る友人は、地元の食材を使って
他にもさまざまな人気商品を作り、販売しています。
今や、幻となった「ビーフジャーキー」も絶品
会うたびに「作って作って」と、おねだりしていますが、
そう簡単にはお目にかかれず
そして私がいつかUターンした際には、彼女のところで
雇ってもらうことになっています。
魚をさばいて、蕎麦を打って、ビーフジャーキーを作って・・・
蕎麦の和菓子でも作りましょうか。
そしてもう一品。
新居での家庭菜園第一号を収穫。
話しかけながら愛情たっぷりの水やりをしたかと思えば、
その存在を忘れてほったらかしてみたり、
気まぐれな教育のもと、ひねくれずにちゃんと育ってくれました。
はじめまして、水菜です。
豆腐とアボカドを加えて、手作り胡麻ドレッシングで。
めちゃめちゃおいしかったです。
あっという間に売り切れ。
いり胡麻をフードプロセッサーに軽くかけて作る
ドレッシングもオススメ。 香りがすごくいいっ。
たまねぎも入れたので、日持ちします。
さぁ、次は何を教育しましょうか。