材料(4人分)
・キャベツ 1/6個(200g程度)
・ブロッコリー 1/2個(150g程度)
・ツナ缶 1缶(80g入り)
わさびドレッシング(薄口しょうゆ:大さじ1、ごま油:小さじ2、わさび:小さじ1強、レモン汁:小さじ1 )
作り方
1.キャベツとブロッコリーは、それぞれ食べやすい大きさに切る。沸騰した湯でさっとゆで、粗熱がとれたら水気をしぼる。
2.ボウルにわさびドレッシングの材料を合わせる。
3.【1】があたたかいうちに、汁気を切ったツナとともに【2】のボウルに加え、全体にあえて器に盛る。
ポイント
・お手元に薄口醤油がなければ普通の醤油を使ってもOKです。