材料(2人分)
・豚肉(豚こま切れ肉) 150g
・酒(下味) 小さじ1
・なす 2本
・しめじ 1/2パック
・長ねぎ 1/4本
合わせ調味料(味噌:大さじ1と1/2、酒:大さじ1と1/2、砂糖:大さじ1、白ごまペースト:大さじ1/2)
・白ごま 適量
・ごま油 適量
作り方
1.なすは乱切り、しめじは石突きを取ってばらばらに、長ねぎはみじん切りにする。
2.豚肉はひと口サイズに切り分け、下味の酒をもみ込んでおく。
3.フライパンにごま油を熱して長ねぎを炒め、香りが立ったら、しめじ、なすを加える。
4.なすがしんなりしてきたら豚肉を加える。
5.肉の色が変わったら、合わせ調味料を加える。
6.器に盛り、白ごまをふったらできあがり。