世界への窓

材料(2人分)


・豚肉(豚こま切れ肉) 150g

・酒(下味) 小さじ1

・なす 2本

・しめじ 1/2パック

・長ねぎ 1/4本


合わせ調味料(味噌:大さじ1と1/2、酒:大さじ1と1/2、砂糖:大さじ1、白ごまペースト:大さじ1/2)


・白ごま 適量

・ごま油 適量


作り方


1.なすは乱切り、しめじは石突きを取ってばらばらに、長ねぎはみじん切りにする。

2.豚肉はひと口サイズに切り分け、下味の酒をもみ込んでおく。

3.フライパンにごま油を熱して長ねぎを炒め、香りが立ったら、しめじ、なすを加える。

4.なすがしんなりしてきたら豚肉を加える。

5.肉の色が変わったら、合わせ調味料を加える。

6.器に盛り、白ごまをふったらできあがり。