材料(2人分)
・チョコレート 60g
・無塩バター 30g
・ゴディバリキュール 小さじ2
・卵 1個
・生クリーム 70ml
・グラニュー糖 小さじ2
・果物 適量
・ミント 適量
チョコレートソース(チョコレート:10g、生クリーム:大さじ2、ゴディバリキュール:小さじ1)
作り方
1.ボウルに適当に砕いたチョコレートと無塩バターを入れて湯煎し、チョコレートを溶かしてバターと混ぜ合わせる。
2.生クリームにグラニュー糖を加え8分立てに泡立てる。(角が立つちょっと手前)
3.卵黄と卵白を分け、卵白は角が立つまでしっかり泡立てる。
4.【1】を常温まで冷ます。卵黄を溶きほぐし、数回にわけて【1】へ加えて混ぜ合わせる。ゴディバリキュールを加えてさらに混ぜ合わせる。
5.【4】に【3】のメレンゲを数回にわけて加え、泡を消さないように混ぜ合わせる。
6.【5】に【2】の生クリームを加えて泡を消さないように混ぜ合わせ、ボウルにラップをかけて冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
7.チョコレートソースをつくる。チョコレートを包丁で細かく刻んで生クリームと一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱する。混ぜて溶かしたらゴディバリキュールを加える。
8.お皿に【6】のムースをスプーンですくってのせ、切り分けた果物を添え、ソースをかけミントを飾ってできあがり。
ポイント
・調理時間には【6】のチョコレートムースを冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。