世界への窓

材料(2人分)


・釜揚げしらす 100g

・ごま油 大さじ1強

・小ねぎ(万能ねぎなど) 1/4束

・ディル 6本

・あたたかいごはん 丼2杯分

・白炒りごま、刻み海苔、しょうゆ 各適量

・七味 適宜


作り方


1.小ねぎは小口切り、ディルも包丁で細かく刻む。

2.釜揚げしらすにごま油をまぶし、ふんわり混ぜておく。

3.丼にごはんを盛って刻み海苔をのせ、【1】の小ねぎとディル、【2】のしらすをたっぷりとのせ、白炒りごまをふる。しょうゆ適量をたらし、お好みで七味をふっていただく。


ポイント

・しょうゆの量は、しらすの塩加減により、またお好みで調節してください。