材料(2人分)
・釜揚げしらす 100g
・ごま油 大さじ1強
・小ねぎ(万能ねぎなど) 1/4束
・ディル 6本
・あたたかいごはん 丼2杯分
・白炒りごま、刻み海苔、しょうゆ 各適量
・七味 適宜
作り方
1.小ねぎは小口切り、ディルも包丁で細かく刻む。
2.釜揚げしらすにごま油をまぶし、ふんわり混ぜておく。
3.丼にごはんを盛って刻み海苔をのせ、【1】の小ねぎとディル、【2】のしらすをたっぷりとのせ、白炒りごまをふる。しょうゆ適量をたらし、お好みで七味をふっていただく。
ポイント
・しょうゆの量は、しらすの塩加減により、またお好みで調節してください。