材料(2人分)
・なす 1/2~1本
・長ねぎ 1/2~1本
・サラダ油 大さじ1
つゆ( 水:50ml、酒:小さじ1、顆粒だし:小さじ1/2、砂糖:小さじ2、しょうゆ:小さじ2)
・七味唐辛子 適宜
作り方
1.なすは薄切りにする。長ねぎはなすの幅に合わせて筒切りにする。
2.長ねぎを芯にしてなすを巻き、それぞれ爪楊枝で止める。
3.フライパンに【2】を並べてサラダ油をまわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
4.小鍋につゆの材料を入れてひと煮立ちさせる。
5.小鉢に【3】を並べ、【4】をまわしかけ、好みで七味唐辛子をふってできあがり。