材料(4人分)
・豆腐(木綿) 1丁(300g)
・牡蠣 200g
・豚肉(豚ひき肉) 50g
・ねぎ(小) 1本
・にんにく 1片
・豆板醤 大さじ1/2
・ごま油 大さじ2
・チキンスープ 200ml
A(しょうゆ:大さじ1、オイスターソース:小さじ1)
・豆チ 小さじ2
水溶き片栗粉(水:小さじ1、片栗粉:小さじ1)
・花椒 適量
作り方
1.豆腐は2~3cm角に切る。牡蠣はざるにあけ、塩水の中でふり洗いする。にんにく、豆チ、ねぎ、花椒はみじん切りにする。
2.フライパンににんにくと豆板醤を入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて炒める。
3.肉の色が変わったらねぎを加えてさっと炒め、チキンスープを加える。フツフツとしたら豆腐、牡蠣、{A}を加え、豆腐をくずさないようあまりいじらずに煮る。
4.牡蠣に火が通ったら豆チを加えてさっと全体に混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけ手早く混ぜて火を止める。
5.器に盛り、花椒をふる。
ポイント
・チキンスープは、鶏骨つき肉をゆでてとったものです。なければ市販のチキンスープの素で作り代用してください。
・チキンスープを作る場合…鍋に骨つき鶏もも肉2本、水1500ml程度、しょうが1片、ねぎの青い部分2本分、包丁でつぶしたにんにく1片を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを丁寧にとってから、フタをして40分ほど煮る。(残ったチキンスープをすぐ使わない場合、冷蔵または冷凍保存してもOKです。)
・【4】の工程では、水溶き片栗粉は一度に全量加えず、少量ずつ加え様子をみながら量を加減してください。
・花椒は手に入らなければ省いてもOKです。