世界への窓

材料(4人分)


・渡りカニ 300g

・にんにく 1片

・たかの爪 1.5本

・ブランデー 適量

・オリーブオイル 適量


トマトソース(にんにく:1片、たまねぎ:1/2個、ホールトマト缶:1缶、オリーブオイル:適量、バジルの葉2~3枚)


・塩・白こしょう 適量

・パスタ(リングイネ) 280g

・イタリアンパセリ 適量


作り方


1.トマトソースを作る。にんにく・たまねぎはみじん切りにする。鍋ににんにく・オリーブオイルを入れ、弱火にかける。色づいてきたらたまねぎを入れ、塩を軽く振り炒める。茶色く甘味がでてきたら、ホールトマトを潰し入れ、バジル・塩少々を加えて少し煮る。

2.かには足を2~3本ずつくらいに切り分ける。爪の部分は飾り用を残し、ほかは殻から身を取り出す。

3.にんにくはみじん切りにし、たかの爪は種を抜く。

4.フライパンにオリーブオイル・【2】の取り出した身以外を入れ、中火でゆっくり炒める(約10分)。香りが十分出てきたら、【3】・【2】の身・オリーブオイル少々を入れ、さらに炒める。

5.にんにくが色づいたらブランデーを回し入れてフライパンを傾けて火をつけ、フランベする。

6.【1】を入れ、分量外の水をかぶるくらい入れて、20分ほど中火で煮る。

7.熱湯に辛く感じるくらいの塩を入れ、パスタをゆでる。

8.【6】に【7】を入れて和え、塩・白こしょうで味を調えて器に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らす。


ポイント

・渡りがには冷凍のものでもOKです。

・パスタは、リングイネをはじめタリアテッレ、フェットチーネなど、ソースに負けない太めのものを使用するようにしましょう。