材料(4人分)
・渡りカニ 300g
・にんにく 1片
・たかの爪 1.5本
・ブランデー 適量
・オリーブオイル 適量
トマトソース(にんにく:1片、たまねぎ:1/2個、ホールトマト缶:1缶、オリーブオイル:適量、バジルの葉2~3枚)
・塩・白こしょう 適量
・パスタ(リングイネ) 280g
・イタリアンパセリ 適量
作り方
1.トマトソースを作る。にんにく・たまねぎはみじん切りにする。鍋ににんにく・オリーブオイルを入れ、弱火にかける。色づいてきたらたまねぎを入れ、塩を軽く振り炒める。茶色く甘味がでてきたら、ホールトマトを潰し入れ、バジル・塩少々を加えて少し煮る。
2.かには足を2~3本ずつくらいに切り分ける。爪の部分は飾り用を残し、ほかは殻から身を取り出す。
3.にんにくはみじん切りにし、たかの爪は種を抜く。
4.フライパンにオリーブオイル・【2】の取り出した身以外を入れ、中火でゆっくり炒める(約10分)。香りが十分出てきたら、【3】・【2】の身・オリーブオイル少々を入れ、さらに炒める。
5.にんにくが色づいたらブランデーを回し入れてフライパンを傾けて火をつけ、フランベする。
6.【1】を入れ、分量外の水をかぶるくらい入れて、20分ほど中火で煮る。
7.熱湯に辛く感じるくらいの塩を入れ、パスタをゆでる。
8.【6】に【7】を入れて和え、塩・白こしょうで味を調えて器に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らす。
ポイント
・渡りがには冷凍のものでもOKです。
・パスタは、リングイネをはじめタリアテッレ、フェットチーネなど、ソースに負けない太めのものを使用するようにしましょう。