私が毎日、使っている、
若林三弥子先生 監修の
お鍋とおだしを取る優れものを
ご紹介させていただきます。
シャスールのお鍋
ラウンドキャセロール 20センチ
ピンク色
毎日、片付けることが無いほどの、
大活躍!
シャスールと言えば、「蒸し炒め」
ブロッコリーの蒸し炒めは、
2日に一度のペースで作ってます。
作るというか、
ブロッコリーを洗って、
シャスールに入れて、
美味しいお塩 お水
オリーブオイル少々で、3分間。
お料理とは言えない、
超簡単な下ごしらえみたいですよ。
これも冷蔵庫にいつもあります。
若林三弥子先生 監修の
幸せをよぶ おだし &
おだしスターターキット
鹿児島産のかつおのかれふし
& 北海道産のてんねん真昆布 のみ‼️
お湯を注いで1分(私は欲張りに、
3分置いてます)
これでお味噌汁を作ったら、
他のおだしとは、比べものに
ならない美味しさなんですよ。
お湯を沸かして、ペーパーフィルターに
このおだしパックを入れて、
一気にお湯を注ぐ→放置
この一手間が、格段の差を呼びます。
なんで美味しいお味噌汁なんだと、
感激されますよ😊✨
我が家の定番
色々しいたけ煮 と、
今夜は、切り干し大根
切り干し大根には、
必ず、ちりめんじゃこを投入します。
おうちごはんは、
ほっこり和食で、粗食が多いです。
働いていると、
常備菜は本当に便利。
おだしを引く習慣で幸せな食卓を!
by 若林三弥子先生
シャスールと このおだしに出会えて、
本当に良かったです。
ありがとうございます♡