堺市内の生産農家が使用した農薬などを生産履歴簿に記入した、安全・安心な農産物、その名も「堺のめぐみ」 。
堺市は何を隠そう、大阪府内の農産物生産量ナンバー1。意外と堺市民も知らない事実だったりします。
堺市では地元で生産された農産物を、消費者の意識向上も含めて地産地消、地域農業活性化に繋げていこうという試みを行っています。
というわけで私も「堺のめぐみ」で料理をしてみました!
新鮮な水菜を使って・・・
豚肉のハリハリ鍋。 味はもちろん最高です!(自分で言うのも何ですが・・・笑)
まだまだ生産量が安定せず、販売店も少ないというのが実情ですが、堺市民の皆さん、地産地消の取り組みを進めるためにもぜひ「堺のめぐみ」をご賞味ください! ※販売店一覧はこちら 。