牡蠣ーのチャウダー
(材料)
牡蠣 8個
白ワイン 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ1
ヴイヨン 1C
牛乳 1C
ブロッコリー 1/4房
塩
ホワイトペッパー
(作り方)
1、鍋に牡蠣を白ワインを加えて蓋をし、火にかける
2、牡蠣に火が通ったらお皿に出す
3、オリーブオイルをいれて玉ねぎ、人参を炒める
4、油が回ったら、小麦粉を加えてさらに炒める
(焦げ目はつけない)
5、ヴイヨン少しずつ加える
6、野菜に火が通ったら牛乳を加える。
(沸騰させないこと)
7、茹でたブロッコリーを加えて、塩、こしょうで味を調える。
白く仕上げたい時はやっぱりホワイトペッパーですね
普段はブラックペッパーを引きながら使っているので
ホワイトソースなどの時に
黒くなってしまってました
今日の献立
○パエリア(イカ、エビ、ベーコン、玉ねぎ、パプリカ、グリンピース、米)
○牡蠣のチャウダー
○キッシュ(ホウレンソウ、キノコのソテー)