今日は、谷相で味噌作り
谷相に到着して
味噌作りの前に
ご主人手作りの豆豉を試食
させて頂きました
これは、料理に活用出来ると
色んなイメージが頭を巡る
豆豉は、買うものとどこかで
決めていたけど
手作り可能なんだな~と
また、ひとつ手作りの幅が
拡がりました
さて味噌作り
煮えた大豆と塩切りした麹を混ぜて
ミキシング
出来上がりが楽しみです
寒造りと違うのは
出来上がりが早いということ
今回、私は初めての
暑い季節の味噌作りでした
これも幅拡がりです
麹も手作りから関わったし
(ほとんどご主人がしてくださったけど)
出来ることが増えるのは
いくつになっても
うれしいです
お昼ごはんは
奥さまによるマグロどんぶりと
私、作 ジャガイモのサブジと
玉ねぎとエノキのかきあげ
ピクルス、パンなど
おやつのスイカに
やまもものソーダ
今日も楽しい一日に感謝でした
ありがとうございます