今日は、息苦しくなるほどの暑さでしたね
昨日は、谷相で過ごしました
ブルーベリーでちょっと爽やかさをおすそ分け
今回は、以前よりお願いしていた
麹作りをご主人に教えて頂きました
お米を蒸して、麹菌を振り
混ぜ混ぜ麹が萌えるのを待つこと
2日ほどで麹作りが完成
もちろん、その間のお世話は必要
実際に目でみて
知ること、教えて頂くこと
とても大切なことだと思います
仕込みが終わったら
ブラックベリー&ブルーベリーなどなど
収穫させて頂きました
岩肌にびっしりと実った
艶やかで熟しきったブラックベリー
とっても甘い
やぶかんぞうのつぼみが
あったのでこれも収穫
お昼ごはんに、茹でておそうめんのトッピングに
漢方での生薬名は、金針菜ですね
お昼ごはん奥さま手作りのおそうめん
私は初めて見ましたごぼうの花
そして、セッコク
緑色の花って、何とも言えない美しさがありますね
いつも、谷相に行くと心地よい風が吹いてます
麹が完成したら、お味噌作りへと
続きますこれまた、楽しみ