今年も恒例!梅仕事に着手です。例年よりもちょっと早めにオーダーしていた梅が今週到着ー!

梅の追熟が進まないうちに・・・と、さっそく作業スタートDASH!DASH!


開封した梅をまずは計量!500グラムと1キロづつにわけて、いくつかのボウル&袋へ入れて。すぐに作業できる分から、水洗い→水につけてあく抜き。

フルーティな梅のいい香り♪

数時間つけたのち、水から上げたらキッチンペーパーで水分を除きます。


色もキレイlove*なり口の部分を竹串で除いてお掃除したら、梅の下準備は完了!


今年の梅シロップは、氷砂糖でなく三温糖で作ってみよう!と思っていたので、あらかじめ購入しておいた三温糖を計量。梅と三温糖は同量で作ることにしました。

アルコール消毒しておいた瓶に・・・

梅と三温糖を交互に重ねて入れ・・・


あとは、ふたをして時間を経つのを待つばかりー!

数日すると梅の水分が上がってきて、徐々に上のほうのお砂糖も溶けていくので、下のほうは梅多め、上のほうはお砂糖多めと意識して詰めておくとGOOD◎


今年は、梅シロップのほかにもいろいろ作る予定ですlove*

作りたいものに合わせて、あえて大粒は選ばないと決めてセレクトした梅はこちら!
殆ど傷のついたものがなく、いい梅が到着しました。嬉しハート