今年も恒例!梅仕事に着手です。例年よりもちょっと早めにオーダーしていた梅が今週到着ー!
梅の追熟が進まないうちに・・・と、さっそく作業スタート
開封した梅をまずは計量!500グラムと1キロづつにわけて、いくつかのボウル&袋へ入れて。すぐに作業できる分から、水洗い→水につけてあく抜き。
フルーティな梅のいい香り♪
数時間つけたのち、水から上げたらキッチンペーパーで水分を除きます。
色もキレイなり口の部分を竹串で除いてお掃除したら、梅の下準備は完了!
今年の梅シロップは、氷砂糖でなく三温糖で作ってみよう!と思っていたので、あらかじめ購入しておいた三温糖を計量。梅と三温糖は同量で作ることにしました。
アルコール消毒しておいた瓶に・・・
梅と三温糖を交互に重ねて入れ・・・
数日すると梅の水分が上がってきて、徐々に上のほうのお砂糖も溶けていくので、下のほうは梅多め、上のほうはお砂糖多めと意識して詰めておくとGOOD
今年は、梅シロップのほかにもいろいろ作る予定です
作りたいものに合わせて、あえて大粒は選ばないと決めてセレクトした梅はこちら!青梅 南高梅 送料無料 和歌山 うめ ウメ梅 酒梅 梅シロップ 紀州南高梅 南高青梅青梅 【紀州南...
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