久しぶりのモナ会
先日お伺いした上ル下ル西入ル東入ル(アガルサガルニシイルヒガシイル)
毎月月代わりのお味を楽しめる、素敵なお店。「くずし割烹 枝魯枝魯」さんプロデュースのお店であります。
私はちょっと久しぶりにお伺いしたので、午後からお仕事しながらわくわくしちゃってました大好きな場所です
今月のお献立は、5月も半ばを迎えて初夏の気配を帯びたお皿の数々。
皆が集まるのを待ちながら(って、私もやや遅れでしたが)、まずは白ワインを・・・。
いよいよお食事スタート。
先付け 鱧のおかきあげ 抹茶と新たまねぎのソース 甘酢茗荷
鱧の季節かぁと嬉しくなりますねっ。鮮やかなソースとともにいただくと、さくさくの食感が素敵。
前菜
生しらす 軍艦巻き 絹さや醤油漬け
一寸豆とえびの揚げ餃子 梅肉ラー油
スナップえんどうのスモークサーモン巻き グレープフルーツ黄身酢
うすい豆のすりながし 土佐酢ジュレ ピンクペッパー
枝豆とベーコンの揚げ餅 桜海老
山桃シロップ漬け
うすい豆のすりながし、ペッパーが彩り・風味とも素敵なアクセントですお店だからこそのお料理!
今年初!だった生シラスもおいしくて
一口づつ、おいしいものをいただくのは本当に至福のとき。
日本酒をお願いすると、色とりどりの器からセレクトできるのも、こちらのお店の大好きなところ。
ガラスの涼やかな、薄い口当たりのものを選んでみました
お食事はまだまだ続きます・・・続きの記事にてUPさせてくださいねっ