なんだかんだ和食が好きなのですが、中でも京料理・京懐石が好きです。
 東銀座駅から徒歩1分ほど、銀座駅から徒歩5分ほどの場所にある、
 京会席が味わえるお店へ行ってみました。
 


 瓢喜(ひょうき)
 こだわりの厳選素材を使用した京料理と、女将が誠心誠意のおもてなしをしてくれる
 銀座にふさわしいお店とのことで楽しみにしてました。



 掘り炬燵のある、素敵な個室にご案内いただきました。
 2人では勿体ないほどゆったりしています。



 テーブルには、本日のメニューも置いてありました。
 今回は、出汁しゃぶ会席京 9,000円 のコースをチョイス。

 
※税抜価格、別途サービス料10%

 せっかくなので、本日のメニューに合うオススメの日本酒を
 女将さんに選んでいただきました。

 
 黒龍 いっちょらい 1,500円
 不思議な形でしたので、どうなっているのだろう?と思ったら


 
 こうなってました。
 氷が入っているので、いつまでも冷たいお酒を楽しめます。
 味わいは辛口ではあるもののフルーティな香りで飲みやすく、
 後味はとてもサッパリとしています。
 


 八寸
 こちら目の前で丁寧に別のお皿に取り分けてくださり、
 1つ1つお料理の説明をしてくださいました。


 
 白瓜と鯛の昆布〆煎酒掛け、鮎うるか和え、新生姜と煽り烏賊のかき揚げ
 枝豆の田舎煮、蛸やわらか煮、湯葉汁豆腐・イクラ・山葵
 1つ1つ手の込んだお料理を少量ずつ味わえる幸せ。



 造り
 見た目はサラダのような彩り鮮やかなお野菜がたっぷり乗っています。
 


 お野菜の下には、新鮮な太刀魚のたたき。
 ポン酢でとってもサッパリですが、炙ってあるので香ばしく旨みが際立っています。




 出汁しゃぶ
 白金豚(ハッキントン)ロース・バラ、れたす、菠薐草、椎茸、豆冨、
 九条葱、えりんぎ、榎茸、占地、鶏団子、葛切、菖蒲麩、蓬麩。



 女将さんが沸騰した紙鍋にお野菜を入れてくださいます。
 黒の深い容器には、長時間お水にさらしたネギがたっぷりと入ってます。
 かなりの量が入っているのですが、多い方だと2回もお代わりするのだとか。
 ビックリです。
 赤いのは、柚子胡椒。見た目ほどは辛くないそうです。



 透き通るようなとっても綺麗な白金豚。
 瓢喜の名物『出汁しゃぶ』とは、日本料理の技から生まれたこだわりの
 ”お出汁”に付けていただくお料理。
 瓢喜は世界に類を見ないこの”お出汁”を使い、京都で初めて”お出汁”で
 いただく豚のしゃぶしゃぶを提供したそうです。
 しゃぶしゃぶした白金豚と、さきほどの長時間水にさらしたたっぷりのネギを
 お出汁に付けていただくと格別の美味しさです。
 ネギをお代わりする理由は一口いただいて納得です。もちろんお代わりしました(笑)
 日本酒もすすみますね。



 一品
 夏野菜の梅肉酢掛け。
 新鮮な夏野菜をサッパリとした梅肉酢で。


 
 黒ウーロン茶 500円
 ちょっと飲みすぎたので、最後はサッパリと黒ウーロン茶。
 


 京蕎麦
 さきほどの紙鍋で女将さんが手際よく茹でてくださいます。
 こちらは、京蕎麦、京うどん、ご飯(棒寿司)からチョイスできます。
 お肉やお野菜の旨みが加わり、より美味しく変化した出汁に入れていただく
 しっかりとしたコシのあるお蕎麦は〆には最高です。



 甘味
 白ワインのババロア、コンポート色々
 白ワインのババロアは本当に白ワインの香りが豊か。
 無花果、ぶどう、梨、フルーツトマトのコンポートは甘すぎずサッパリしていていました。

 手の込んだ素敵なお料理に素敵なおもてなし。接待利用にも最適なお店。
 やはり日本料理は最高ですね。 


 
 瓢喜  銀座三丁目店
 
東京都中央区銀座3-9-6 銀座アルファマトリックスビル B1F
 050-5890-7873 (予約専用番号)
 03-3547-3387 (お問い合わせ専用番号)

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瓢喜 銀座三丁目店豚しゃぶ / 東銀座駅銀座一丁目駅銀座駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7