おはようございます
すっかりおサボり主婦のNsでございます。
FacebookとLINEでは、ちょっぴりお付き合いして頂いておりましたが、、、
こちらへ載せられるよな家事から遠ざかること3ヶ月。。。
一つ新しいことが始まると、一つおろそかになり。
器用にこせるようになりたいと、願う日々です。
ようやく一段落してきたので、
今年は梅干を漬けてみようかなぁ~っと、
いつもお世話になっている農園さんのHPを覗いてみたところ。。。
鶯宿梅なる梅を見つけました。
その梅は、肉厚でカリカリ梅向きで、
お醤油に漬けるととっても美味しいそうなのです。
そして、何よりも梅風味のお醤油~に惹かれてしまいました。
早速梅が届いたので、4時間ほど水に漬けてアク抜きをして、
ヘタを取り、梅を拭いて乾かしてお醤油に漬けてみました。
梅干に比べて、お醤油に漬けるだけ、
そして梅は翌日から食べることが出来るそうです
美味しくいただくには、10日~2週間程度待った方が良いそうですが、
この簡単さに惹かれてしまいました。
漬けたてと一日経った昨晩の梅です。
梅干を漬ける前に、青梅でお醤油漬けはいかがでしょうかです
カリカリ梅に梅風味のお醤油、両方楽しめるのが良いですよね。
梅風味のお醤油で食べる冷奴、今から楽しみです
醤油漬けの他に、少しだけ、お味噌梅・梅酒・梅シロップも仕込んでみました。