昨日は、豆腐をカリッと揚げてみました。
水切りのいらない豆腐を見つけたので、
ゴーヤチャンプルに作ろう!!と購入したものの、
週末のそうめんチャンプルに入れ損ね、
揚げ豆腐でもと、
豆腐を切り、塩こしょうをして片栗粉をつけて、
フライパンでこんがり揚げ焼きにしてみました。
味付けは、白だしであんを作りましたぁ。
サラダは、
鶏の胸肉があったので、
お酒をいれたお湯で茹でて身をほぐし、
ポン酢・砂糖・らー油(石垣島らー油)・ごまでしっかり味をつけて、
茹でたもやしにのせましたぁ。
きゅうりは、歯ごたえが好きなピューラ一引きにして、
ラディシュをのせてみましたぁ。
並べてみたら、華やかだったのでパチリしてしまいましたぁ
スープは、
胸肉を茹でた煮汁に野菜を加えて、お酢とらー油ちゃんを加えて、
酸辛湯風なスープを作りましたぁ。
そして、チャプチェの残りをごはんにかけて出来上がり。
こちらの揚げ豆腐は、以前にお食事をご馳走にあったK様宅で頂いたもので、、、
とっても美味しかったので真似させて頂いてしまいました
揚げ豆腐は、もう少し大きな豆腐で作るイメージがあり、
家で作るとしっとりしてしまって上手に出来なかったのですが、
豆腐を小さくするとカリッと香ばしくなり、お豆腐がジューシーになるのでびっくり。
あんは、私流でかけてしまいましたが、
さっぱりとおろしポン酢やおダシ等で頂いても良さそうですね。
ただ今、我が家は食べ過ぎ中の為、
お肉を控えてお豆腐でヘルシーに、
と思いましたが、揚げてはダメでしょうかね
料理作りが楽しくなると、体重が心配に。。。
でも、でも、ごはんは元気の源なので、もりもり食べて元気に~なんてです
そうそう、失敗話聞いてください
職場での電話の取次ぎで、
現所長宛に前所長だった方から電話があったのですが、
現所長を、前所長の名前『○○所長~!』っと、呼んでしまいました。。。
しかも、皆の笑い声で、事に気付き。。。
すみませ~ん、、、でした。
なぜか、職場にゆかりのある方から電話があると、
かけてきた人の名前で呼んでしまう事があるのですよね・・・。
なので、初めての事ではないですけど、、、
所長とまでつけて呼んでしまい、反省しちゃいましたぁ。
そろそろお歳を重ねると言うのに、
おバカで困っちゃいます。。。しっかりしなくちゃと思う日々です