従姉の息子君が甲子園へ出発する際の差入れとして、
焼いた事がきっかけで、
このところ、かなりのペースで焼いてます
野球部は食べる事も練習のうちだそうです。。。
もともと食がそんなに太くない息子君にとっては、
とても辛いそうなんです。。。
そんな息子君を見ていると、少しでも身になるものを・・・と、
栄養満点そうな、バナナマフィンとなりました。
レシピは、色々な方のレシピを参考にさせて頂きながら、、、
小麦粉やバターよりもバナナを多くしてみました
◆バナナマフィン◆
・バナナ(2本)
・バター(60g)
・砂糖(40~45g)
・はちみつ(15g)
・卵(1個)
・薄力粉(100g)
・ベーキングパウダー(小さじ1)
*お好みで、シナモンやチョコチップや板チョコ適量
①バターをレンジで20~30秒ほど温め、泡だて器でクリーム状にする
②①に砂糖とはちみつを加える
③バナナをマッシャーやホークでつぶす
④卵を溶いておく
⑤薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
⑥②、③、④を混ぜ合わせる
⑦⑥に⑤をさっくりと混ぜ、マフィンカップに7割程度入れる
*↑ここでお好みでシナモンや胡桃、チョコチップなどを加える
⑧170~180度に予熱したオーブンで30分程度焼きます
焼き上がりは、爪楊枝などを刺して、爪楊枝に何もついてこない様であればOKです
↑分量で、通常サイズ6個分。Sサイズカップ15個分。
我が家は、大きなカップ作っても、小さなカップで作っても、
食べる数が変わらない気がするのですよね・・・(お馬鹿なだけでしょうか)
始めは、差入れ用にたくさん作れるようにと見つけたカップでしたが、
デザインもシンプルなので気に入ってます。
バナナマフィン、お子様のおやつなどにいかがでしょうかです
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